2011-09-29

Фотохудожник Валерій Шайгородський


Героєм передачі "Автопротрет" є чернігівський фотохдожник Валерій Шайгородський.
Передача транслювалася у 1996 році на каналі ТРА "Новий Чернігів".
Автор: Олександр Соломаха, оператор: Владислав Сєта.
Програма з мого особистого архіву є відцифрованою копією з касети VHS.

2011-09-27

З історії "Чернігівського Медіа-клубу"


Сюжет відзнято у 1998 році ТРА "Новий Чернігів" для "Експрес новин".
Громадська організація вирішила нарешті легалізувати себе, зареєструвавшись в органах влади. Це стало першим кроком до самознищення. Журналісти про це ще не здогадуються...

2011-09-23

Вручення премій "Чернігівського Медіа-клубу" кращим журналістам Чернігова за 1997 рік.


Сюжет відзнято у 1998 році ТРА "Новий Чернігів" для "Експрес новин".
У кадрі - ведуча Ірина Садчикова.

Цікава подробиця події. Однією із номінацій була премія за "Неупередженість політичного оглядача". За 1997 рік премію отримав журналіст газети "Черниговский полдень" Сергій Колесник. Роком пізніше за відсутності гідних кандидатур, цю номінацію "Медіа-клубом" було вже скасовано.

2011-09-01

Как повлияют законодательные новшества на ход будущих парламентских выборов

Пожалуй, никого не удивляет, что парламентская избирательная кампания в Украине уже началась. И это видно не только лишь по внешним ее проявлениям – массовым митингам, резонансным заявлениям известных политиков, или же по участившихся в последнее время вояжах депутатов по городам и весям. В стране в полном разгаре обсуждение новых правил будущих парламентских выборов.

Новое – это хорошо забытое старое

Судя по представленному Рабочей группой во главе c министром юстиции Александром Лавриновичем законопроекту, избирательная система в общих чертах будет напоминать систему образца 1997 года. Вероятность того, что мы вновь вернемся к смешанной мажоритарно-пропорциональной избирательной системе, при которой одна половина парламента избиралась бы в одномандатных округах, а другая по партийным спискам, очень высока. Однако не следует искать причину полного отказа от чисто пропорциональной системы выборов только в том, что привязка конкретного депутата к конкретному избирательному округу позволяет обеспечивать большую взаимосвязь и подотчетность народного избранника перед своими избирателями. Причина здесь далеко не в альтруистических настроениях депутатов быть, так сказать, поближе к народу. Никто не запрещает им любить своих избирателей и при действующей пропорциональной системе выборов. Секрет планируемых изменений в законе прост. За счет депутатов-мажоритарщиков на будущих выборах у Верховную Раду партия власти будет пытаться компенсировать недобор лояльных к ней народных избранников для последующего создания парламентского большинства. Кто помнит, именно за счет депутатов, избранных в мажоритарных округах в 2002 году, проигравший на выборах блок «За единую Украину» смог образовать свое парламентское большинство.

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів