2013-03-21

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

С приходом весны в городе постоянно ощущается некая наэлектризованность и, я бы даже сказал, агрессия. То ли люди устали от затянувшейся зимы и отсутствия солнца, то ли еще что-то. Но факт остается фактом: в обществе царит агрессия и она заразная.

Давеча еду в такси. Настроение отличное. Пятница, конец рабочей недели, полный эмоций в предвкушении выходных. За рулем водитель лет 50-ти. Он слушает по радио новости и постепенно «навинчивается». Под конец поездки таксист смачно материт власть, олигархов, звезд шоу-бизнеса, последними словами поносит диктора, рассказывающего радиослушателям о последних неудачах отечественного футбола. Я спрашиваю его: «Зачем так накручивать себя, не проще было бы выключать радио?». Водитель возражает: мол, работа у него нервная, а напряжение свое девать некуда. Вот на радио и отыгрывается. Не на пассажирах же, и в самом деле? «Нет, конечно, не на пассажирах», – поддакиваю ему. При этом ощущаю, что того, волнующего душу пятничного настроения у меня уже нет... 

 

2013-03-15

Папа может, папа может все, что угодно…

Некоторые обстоятельства отказа от папского престола Бенедикта XVI и избрание нового Папы Франциска демонстрируют ряд примеров, следуя которым высшее отечественное православное сановничиство достигло бы гораздо большего влияния среди своей паствы.

Нужно вовремя уходить

Следует помнить, что должность Папы является свидетельством власти, как духовной, так и светской. Папа не только глава Католической церкви. Он еще и руководитель самого маленького в мире государства Ватикан, могущество и влияние которого, впрочем, никто и никогда не смог оспорить. Поэтому добровольный отказ от власти его Святейшества Бенедикта XVI (в миру Йозефа Алоиса Ратцингера), не мог остаться незамеченным. К тому же интригу подогревал тот факт, что Папа уходил добровольно. Чего не случалось последних лет 500. Как оказалось, причиной отставки послужили не заговоры и козни недругов, а банальнейшие человеческие слабости. Понтифик устал. Для занятий делами церквными у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил. Он был стар и это хорошо осознавал.

Однако сохраняя ясный ум и здравый рассудок, Бенедикт XVI не пожелал выставлять себя на посмешище, на глазах публики постепенно превращаясь в нечто похожее на советского престарелого и больного генсека Брежнева. 

Отставки понтифика предшествовало интересное событие. Двумя годами ранее Папа принимал добровольное отречение от духовной власти Верховного Архиепископа Украинской Греко-Католической Церкви Любомира (Гузара). Свое решение об уходе Блаженнейший Любомир тогда тоже объяснил преклонным возрастом и слабым здоровьем. И это при том, что он на пять лет моложе самого Папы. Напрашивается вопрос. А не наш ли соотечественник своим примером посеял мысль у Бенедикт XVI о собственной отставке?

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів