2013-10-24

Между окном и дверью

Меньше чем через месяц решится судьба нашей страны. На 28 ноября в Вильнюсе запланировано подписание соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и создании зоны свободной торговли.

Почти все преграды на пути к осуществлению этой заветной мечты украинской стороной уже преодолены. Осталась нерешенной единственная проблема: Тимошенко по-прежнему в тюрьме. Но, судя по всему, и этот вопрос вскорости разрешиться. По крайней мере, власть и оппозиция при любой возможности об этом твердят. Запинка за малым – стороны никак не договорятся о сценарии освобождения экс-премьера. Но и здесь, скорее всего, компромисс будет достигнут. В противном случае, и это понимают все – и оппозиция и Партия Регионов, – ассоциации не видать. А без нее и перспективы на будущих выборах для каждой из сегодняшних «проевропейских» сторон становятся все больше призрачными. Натомест, значительные стимулы получат радикалы. На крайнем левом и правом флангах украинского оппозиционного политикума есть силы, готовые уже сегодня воспользоваться плодами неудач своих более умеренных коллег и предложить электорату собственное видение будущего для нашей страны. 

С провалом европейского вектора значительно усилится раскол общества и государства. И тогда не только о возвращении в «единую европейскую семью», но и о самом факте существования целостного независимого украинского государства говорить будет сложно. Тем более, что наш северный сосед Россия фактически не скрывает, что под так называемой альтернативой ассоциации между Украиной и Европейским Союзом - Евразийским таможенным союзом – подразумевается ни что иное, как ренессанс империи со всеми вытекающими из этого понятия для нас последствиями.

В попытках втянуть Украину в новый союз путинская Россия готова на все. Для этого в ее арсенале находятся не только обещания сладкой и беззаботной жизни с дешевым газом, но и демонстрация силы - от применения против нашей страны необоснованных санитарных и таможенных санкций, до задействования проверенных на Грузии силовых методов «принуждения к миру».


Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів