2014-04-11

О пользе кризиса

Любой кризис (в экономике, политике, межгосударственных отношениях) стимулирует власть к принятию более эффективных решений, принуждает к активным действиям, поскольку другого выхода просто нет. Если же власть отказывается адекватно реагировать на кризисные проявления, то ее меняют на выборах. Или же – сметают в революционном порыве. Что, собственно, и случилось недавно с вертикалью власти бывшего президента Украины В. Януковича.
То есть кризис, в принципе,– явление более позитивное, нежели негативное. Ибо после его завершения в любом случае наступает период стабилизации, развития, а то и процветания. Как быстро? По-всякому бывает…
Сегодняшний кризис в Украине – явление многогранное. Он проник буквально во все сферы общественной и государственной жизни. И он не появился вдруг, а созревал годами, пока не прорвал, как нарыв, обнажив всю правду жизни. Что же мы имеем сегодня?

Кризис национальной идентичности
Кто такие украинцы, чего они хотят и куда движутся? От правильных ответов на эти вопросы зависит сам факт существования украинской государственности. В отличие от России, для которой национальная идея всегда заключалась в «собирании земель русских», для Украины этот вопрос до последнего времени не решался вовсе. Пока не грянул Майдан и сотни тысяч людей по всей Украине не вышли на свои майданы защищать европейские ценности. Что примечательно, это были не только украинцы, но и русские, евреи, татары, армяне и представители других национальностей. Именно объединенная Европа, как понятие не столь географическое, как политическое, стала той интегрирующей силой, которая объединила украинцев не зависимо от их национальной, языковой или же религиозной принадлежности. Всех их сплотило единое желание вырваться из прошлой серой советской обыденности и начать жить по-европейски, где высшими ценностями является личная свобода, демократия и верховенство права.


Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів