2010-09-01

О собаках и детях


Недавно вспомнился один случай из личного опыта. Дело было давно – лет семь назад. Случилась у меня необходимость посетить один из черниговских банков. Нужно было сделать несколько срочных платежей... Обстоятельства сложились так, что своего маленького трехлетнего сынишку оставить было не с кем. Вот и отправился я с ним в это финансовое учреждение. На входе в операционный зал меня остановил двухметровый детина, представившийся «банковским секьюрити». Тыкая пальцем на наклейку на входной двери, он преградил путь и предложил моего ребенка совершенно одного оставить на улице. Как оказалось, текст на наклейке предупреждал, что вход с собаками и детьми в помещение банка строго запрещен. Я было подумал, что это некая специфическая банковская шутка. Но ошибся. Мне вежливо разьяснили, что этот банк «солидное учреждение в котором такими вещами не шутят». Мои препирательства, как с охранником, так и с вызванным по моему требованию администратором ни к чему не привели. Служащие стояли насмерть как панфиловцы под Москвой. Несолоно хлебавши, я с сыном ретировался домой, так и не осуществив платеж. Лишнее будет говорить, что как клиента банк потерял меня навсегда. Пользоваться его услугами перестали и мои родственники и, даже, некоторые из друзей.

А вот вам еще два совершенно новых из множества других примеров безобразного отношения взрослых к детям.

Несколько недель назад в нашем государстве завершилась вступительная кампания в высшие учебные заведения. Кто-то счастлив, а кто-то из детей и их родителей остался в расстроенных чувствах. Ведь не для всех есть место под солнцем. И это понятно. Вот только необъяснимой осталась ситуация с скоропостижным изменением правил этой самой вступительной кампании. Не подло ли со стороны нашого дорогого государства было менять правила поступления у ВУЗы как раз под конец учебного года? Вряд ли кто из министерства образования всерьез задумывался над возможными последствиями такого решения. А стоил о бы. Ведь это было едва ли не первое серьезное испытание в жизни наших детей. И провалили его не дети, а взрослые дяди и тети, заставив молодое поколение усомнится в тех прописных истинах, которые с таким усилием учителя многие годы пытались им привить.

Недавно в Нежине случилась трагедия. В интернате для детей с поражением центральной нервной системы с разницей всего в несколько дней умерли четыре ребенка и один взрослый. В причинах смертей и в вопросе «Кто виноват?» правоохранительные органы рано или поздно конечно же разберутся. А я бы хотел обратить внимание на совершенно иной аспект случившегося. Когда о трагедии в интернате рассказали СМИ, многие из высокопоставленных «урядовцев» вдруг прозрели. Оказывается, они понятия не имели в каких нечеловеческих условиях живут сегодня дети с особыми потребностями. Было издано распоряжение проверить все украинские интернаты и доложить о ситуации «наверх». Повезло ли Неженскому интернату или нет (не было бы счастья, да несчастье помогло), но в скорости в нем появились и кондиционеры, и даже у некоторых из воспитанников мобилки.

Говорят, что об уровне цивилизации любого общества можно судить, в том числе, и по тому, как это общество относится к своему подростающему поколению. Существует ли будущее у того общества в котором думают, что пока человек еще маленький, то он вроде как и неполноценный совсем. Можно ли уважать то общество, в котором к детям относятся как к низшим существам? Нет! Ведь дети когда то подрастут и обязательно станут взрослыми. А мы, взрослые, станем старикам. И вот тогда, возможно, мы пожалеем, что в свое время к своим детям относились не как к людям, а как к четвероногим своим друзьям. Но будет уже поздно...

Фото Валерия Шайгородского.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів