Новый избирательный закон не решает главную проблему власти – политической коррупции становится все больше и больше

Чуда не случилось. Подписав непопулярный закон о выборах в местные советы, Президент запустил маховик очередных выборов в нашем государстве.

Новый закон определяет правила игры, по которым мы будем выбирать себе местную власть, но не решает главную проблему этой власти – политической коррупции становится все больше и больше. Что есть причиной этому? По новому закону общественные объединения, избирательные блоки, независимые кандидаты и совсем юные, но рейтинговые в народе партии, остались за бортом избирательного процесса, который, как известно, стартует 11 сентября сего года. На уровне всех советов (окромя сельских и поселковых) система выборов у нас становится мажоритарно-пропорциональной. Но правом выдвижения кандидатов по-прежнему владеют партии, притом те из них, ячейки которых были зарегистрированы в той или иной административной единице за год или больше до выборов. Это, к примеру, означает, что во многих маленьких городках своих кандидатов в депутаты смогут выдвинуть не больше 2-3 политических партий.

Данный закон усложняет жизнь и беспартийным кандидатам на пост городского головы. Им теперь необходимо либо срочно связывать свое будущее с одной из допущенных к выборам партий, либо, оставаясь беспартийными, распрощаться с мечтой об участии в избирательных гонках. Дилемма не из легких, ведь потерять «позапартійну цноту» дело немудреное, а вот сохранить свою независимость в процессе принятия решений при новых правилах игры, будет почти не возможно. Но, увы, ничего не поделаешь, такова норма закона.


Стратегически выгоднее кандидату в мэры свое будущее связать с партией власти. Тобишь, с Партией Регионов. В этом случае тебе обеспечены и поддержка всей вертикали государственной власти (тоесть админресурса), и над формированием избирательного штаба и агитационной сети долго ломать голову также не придется. Если будущий мэр не богат, то и с финансами проблем не возникнет. Партия подсобит…

Быть кандидатом от партии власти не только почетно, но и ответственно. Ответственно – это в том смысле, что любой кандидат от власти, желает он этого или нет, должен согласиться и взять на себя долю ответственности за принятые правящей партией непопулярные решения. Возьмем, к примеру, вопрос о повышение тарифов на газ. Как известно, чем дороже этот энергоноситель, тем неизбежно дороже и вся коммуналка. И хотя цену на газ повышает Кабмин, держать удар все равно придется муниципальным властям. В первую очередь – действующим мэрам. Пойди, объясни своим недовольным избирателям, что ты имеешь к этому такое же отношение, как борец за права чернокожих Южной Африки Нельсон Мандэла к убийству североамериканского президента Джона Кеннеди.

В случае победы будущий мэр любое мало-мальски важное кадровое решение должен будет принимать с оглядкой на мнение и пожелания своего партийного боса. Пускай у твоего человека будет хоть три пяди во лбу, но он никогда не станет руководителем, скажем Черниговского водоканала, если это назначение не будет соответствовать генеральной линий партии.

Работу народных избранников, в том числе городских голов, черниговци привыкли оценивать по реальным делам. Какими бы не были прогнозы, кто бы не был избран на пост мера, этому человеку не позавидуешь. Ему придется решать массу проблем, среди которых поиск разумного компромисса с партией, которая тебя выдвинула на этот пост, является наименее важным и наименее интересным для избирателей. Люди хотят жить в достатке и при стабильной власти. Как этого достигнуть при новых реалиях, которые складываются после вступления в силу нового избирательного законодательства, в этом и есть главный вопрос.

Коментарі