2010-11-18

Заграница нам поможет?


 

За последние годы несколько миллионов трудоспособных граждан Украины уехали заграницу в поисках достойной жизни. Двенадцать лет назад в Италию уехала и моя знакомая. Планировала устроиться, чуток подзаработать и через год-другой - вернуться домой. Но, как оказалось, уехала навсегда...

Свободное владение английским и диплом экономиста не гарантировали ей трудоустройства в родной стране. Как ни старалась, но найти работу по специальности после окончания ВУЗа ей никак не удавалось. Потенциальные работодатели требовали от нее опыта работы (интересно, а откуда он может взяться сразу же после окончания института?), то ставили перед девушкой обязательное условие о прохождении некого испытательного срока, который, как потом оказывалось, длился бесконечно долго и совсем не гарантировал, что тебя, в конце концов, примут на работу. Вчерашняя студентка не отличалась особой привередливостью или разборчивостью. Никакими вакансиями она не пренебрегала. Ей просто хотелось найти работу по специальности. Поэтому соглашалась и на испытательный срок, и на всевозможные курсы повышения квалификации, и даже - на так называемое тестирование профпригодности (?!), за которое следовало заплатить самому же соискателю. По истечении очередного испытательного срока в одной из черниговских торговых сетей подающему надежды молодому экономисту, счастье, наконец-таки, улыбнулось. Ей предложили место менеджера по продажам, но с одной «незначительной» оговоркой. Девушка должна была взять на себя обязательство в течении ближайших нескольких лет не выходить замуж и отказаться даже об одной мысли – а теперь внимание!!! – рожать детей и уходить в декретный отпуск. Совершенно очевидно, что согласиться на такие кабальные условия для нормального человека просто невозможно. Хотя, конечно, находились и такие девушки, которые ради получения желаемой должности готовы были пойти хоть на сделку с дьяволом, хоть на добровольное рабство... 

Но не о такой жизни мечтала наша героиня. Потратив впустую уйму времени на безрезультатные поиски работы, она, наконец, решилась на поступок, впоследствии радикальным образом изменивший всю ее дальнейшую жизнь. По примеру многих сверстниц, оказавшихся ненужными своему государству, она решила искать счастье в Евросоюзе. Взяв взаймы денег, девушка по туристической визе уезжает в Италию, где с помощью нелегального трудового агентства находит не ахти какую работу в одном из небольших неапольських ресторанчиков. Сначала она получает место посудомойки, ну а потом - официантки и горничной. Неквалифицированный труд быстро позволяет ей выучит итальянский язык и, что не маловажно, привыкнуть к специфике местного менталитета. 

Через пару лет трудовая карьера у моей знакомой пошла в гору. Всякими правдами и неправдами ей удалось легализировать свое пребывание в стране, что само по себе открыло для нее новые перспективы. Собственница ресторана, пожилая итальянка, обратила внимание на смекалку, честность и ум молодой украинки, которая усердно трудилась и при этом демонстрировала незаурядные (по мнению хозяйки) экономические знания. Таким образом, получив должность бухгалтера, моя знакомая со временем доросла и до управляющего всем рестораном. Следует заметить, что за квалифицированный труд итальянский работодатель платит ей жалованье, не уступающее тому, сколько обычно платят коренным жителям Апеннинского полуострова. Ей и в голову не приходило обращать внимание на происхождение своего подчиненного, на его молодость или же семейное положение. Для владелицы ресторана важна работа, которую украинка всегда выполняет быстро и качественно…

Спустя годы вынужденной эмиграции, моя знакомая не жалеет о сделанном когда-то выборе. У нее есть все, что нужно: семья, дом и все иные блага, делающие ее типичным представителем среднего класса Италии. Сожалеет она лишь о том, что всем этим она владеет на чужбине, а не дома, в Украине. Она тоскует по родным, с которыми видится не чаще одного, два раза в год, по школьным и студенческим друзьям, по Чернигову с его древним Валом и домонгольскими храмами. Она тоскует, но возвращаться на родину, о чем так мечтала еще в первое время, уже не планирует. «Я не хочу постоянно бороться за выживание. Не хочу доказывать глупцам о необходимости внимательного отношения к людям, их знаниям и умениям. Мне страшно вкладывать деньги в непредсказуемую украинскую экономику. Я не привыкла давать взятки…». Такие, и даже еще похлеще высказывания я слышу от землячки каждый раз, когда вновь и вновь задаю вопрос о возможности ее возвращения на родину.


 
P.S.
По сообщению Государственного комитета статистики, на 1 ноября этого года в Государственной службе занятости было зарегистрировано 0,401 млн безработных. Количество безработных, получивших государственную помощь в октябре, составило 275,9 тыс. человек, средний размер пособия на одного безработного – 778,23 грн.


Ежегодно в Украине 17% безработных в возрасте от 15 до 70 лет (более 246 тыс. человек) не устраиваются на работу по окончании общеобразовательных, высших и профессионально-технических учебных заведений, что и становится причиной незанятости. При этом практически всем предприятиям не хватает квалифицированной рабочей силы. Уровень укомплектования вакансий службой занятости едва превышает 40%.


По официальным данным, предоставляемым Национальным банком Украины, за год украинцы перечислили за границу менее 0,5 млрд долларов, в то время как трудовые мигранты прислали домой почти 3 млрд долларов.




Немецкий агитационный плакат времен Второй мировой войны, посвященный вербовке гастарбайтеров.

4 коментарі:

ilona сказав...

Мой супруг уже восьмой год работает за границей. Приезжает дважды в год, иногда мы ездим к нему. Но возвращаться он пока не собирается, а я не очень представляю себе жизнь там. Вот так и катаемся, живём на две страны. А всё потому, что здесь он со своими мозгами и руками не мог найти достойной оплаты труда, чтобы обеспечить безбедную жизнь своей семьи(((

Oleksandr Solomakha сказав...

Совсем не представляю себе как можно жить "на две страны". Но понимаю, это не от хорошей жизни. Я оптимист, поэтому надеюсь на лучшее. Чего и Вам желаю :)

Gulnoz сказав...

А в Чернигове разрешается иметь двойное гражданство? Или правительство Италии не требует отказа от первоначального гражданства? Вопрос назрел исходя из того, что очень много людей также выезжает из Узбекистана в Россию, Южную Корею и др страны. Но чаще всего работают нелегалами, тк правительства большинства стран требуют отказа от узбекского гражданства и только при этом условии рассматривают вопрос и принятии нового. А вот отказ от узбекского гражданства получить практически невозможно (то доки теряются, то деньги требуют немалые, то тянут по несколько лет)...

Oleksandr Solomakha сказав...

В Украине нет двойного гражданства. Но с многими странами Европейского Союза существуют договора об упрощенном пребывании и легальном трудоустройстве. Моя знакомая, о которой я рассказал в статье, в свое время выехала в Италию по турпутевке и осталась там работать нелегально. Но сейчас она имеет там легальный статус. Девушка пользуется всеми правами, что и итальянцы. Разве что не имеет избирательных прав. От украинского гражданства отказываться у нее нет ни нужды ни необходимости. Здесь живет ее мама и родственники. Также для нее психологически важно знать, что она в любой момент может вернуться к себе на Родину.
Что же касается о проблемах при отказе от украинского гражданства, то я ничего конкретного не могу Вам ответить. Я просто ничего об этом не слышал.

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів