2011-05-20

Слава Украине! Героям Слава!

В словаре Сергея Ожегова понятие «герой» определяется как выдающийся своей храбростью, доблестью и самоотверженностью человек. Инимы словами, героем считается тот, чьи действия вызывают гордость и уважения у людей. 
Общепризнано, что без героев государство существовать не может. Герои служат примером для  настоящих и будущих поколений. Им поклоняются, на них хотят быть похожими. Если героев нет, то их непременно придумывают, наделяя таких персонажей мифическими доблестями и заслугами. Казалось бы, в нашей стране с тысячелетней историей с героями должно было бы сложиться все хорошо. И вопрос «Кого считать героем Украины?»  ни у кого не должен вызывать противоречивых мыслей. Конечно же, герой - это человек, положивший свои силы, здоровье, а иногда и жизни на алтарь свободы, независимости и славы Украины. И что тут непонятного? Какие здесь могут быть разночтения? Да никаких! Если человек  боролся с врагами государства, отстаивал право свободно жить и работать - то он, несомненно, герой. Если же он сотрудничал с врагом, истреблял своих соотечественников, глумился над украинской историей и языком, то он стопроцентный враг.


С врагами не «панькаются», а героев уважают, им ставят памятники, о них пишут в учебниках, в честь их называют улицы. А что же у нас? За 20 лет независимости мы так и не определились со своими истинными героями. По-прежнему спорим, оскорбляемся, в дни государственных праздников рвем волосы друг у друга, при этом делая вид умных и интеллигентных людей. В целом же получается достаточно странная, если не сказать больше, извращенная картина.  Де-факто герои у нас есть, а де-юре памятники мы воздвигаем нашим врагам.  Не народ, а непонятно какая садомазохическая общность получатся.

1 коментар:

smisha сказав...

Погоджуюсь. Не називаючи імен і призвіщ автор все точно змалював. Це ще в обласних центрах немає вулиці Леніна, чи кого там ще. Та вже за якихось 100 км - ти ходиш в основному по центральній вулиці імені вождя, перетинаючи Дзержинського, 25 бакінських офіцерів, 50 річчя великої жовтневої, і т.п. Я не закликаю відрізати шмат нашої спільної історії, але чому в Берліні немає вулиці Адольфа Гітлера, або площі Третього рейху?

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів