2011-11-24

На этот раз не ошибемся?

Ни парламентское большинство, ни оппозиция в полной мере не в восторге от принятого на прошлой неделе нового избирательного закона. Оно-то и понятно: каждой стороне пришлось пойти на ряд принципиальных уступок, при этом всячески стараясь сохранить свое политическое лицо в глазах избирателей. И все же принятие очередной редакции Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» – событие знаковое. Еще никогда в истории голосования за новый избирательный закон украинские депутаты не были столь единодушны! З66 голосов «За» и лишь 6  – «Против»  демонстрируют единодушие, с которым слуги народа давили кнопки за новые избирательные правила.  

Отныне Верховная Рада Украины, как и в 1998 и 2002 годах, будет формироваться по смешанной (пропорционально-мажоритарной) формуле. 225 депутатов попадут в парламент благодаря пропорциональной системе выборов и 225 – будут избраны в мажоритарных округах. Сами политики называют достигнутый компромисс вынужденным. Хотя в это верится мало. 

Кто бы что не говорил, а большинство влиятельных политических сил задолго до принятия упомянутого закона готовились к возвращению смешанной системы выборов. Депутаты активно принялись утюжить будущие избирательные округа еще год назад – сразу же, по прошествии местных выборов. Уже тогда многим стало понятно, что возвращение к мажоритарной избирательной системе неизбежно. Общественное мнение стояло на стороне повышения политической ответственности каждого конкретного депутата. Но на «открытые партийные списки» народные избранники решиться не могли.   Ведь в таком случае некоторые из известных всем политиков рисковали бы оказаться и вовсе вне стен парламента. И эти опасение справедливы не только в отношении правящей коалиции. В рядах самой оппозиции немало одиозных политиков, изрядно намозоливших глаза у граждан. Но и полностью отказаться от пропорциональной системы выборов означало бы поставить крест на партийном строительстве. Зачем же было годами «розбудовуваты» свои партии, вливая в них миллионы и миллионы гривен? К тому же «пропорционалка» всегда являлась – и будет являться! – неким элитным партийным клубом, где номер в избирательном списке напрямую свидетельствует об уровне влияния человека в политической жизни. 

В новом законе депутаты подняли проходной избирательный барьер с 3 до 5 процентов. Даная норма, бесспорно, на руку так называемым рейтинговым политическим силам, чья популярность в обществе ни у кого не вызывает сомнения. Социологи уже сегодня прогнозируют, что та часть Верховной Рады, которая будет формироваться по пропорциональной системе выборов, будет состоять из «Партии регионов», «Батькивщины», «Фронта Змин» да еще 1-2 политических сил, чья популярность пока балансирует на грани прохождения в парламент. Новая законодательная дефиниция, прежде всего, бьет по так называемым карликовым партиям, коих в нашем государстве насчитывается уже более полутора сотни. Нововведение заставит их или же объединится с более удачливыми политическими проектами, или искать счастья в мажоритарных избирательных округах.  

Новый закон упраздняет избирательные блоки. Не секрет, что они во многом являлись неким зонтиком для партий, не чувствующих себя уверенными в своей самостоятельности. Особенно это касается так называемых именных блоков, когда имя популярного политического лидера эксплуатировалось для того, чтобы в лучах его славы провести в парламент менее заметных в обществе политиков. 

В новом законе предусмотрен также ряд технических предохранительных мер, способных, по мнению народных депутатов, защитить волеизъявление граждан от возможных попыток его сфальсифицировать. Что ж, будем надеяться, что эти меры, в конце-концов, окажутся  эффективными – и мы в результате получим легитимный парламент, отвечающий всем нашим ожиданиям. 

Фото автора.

1 коментар:

Francesca сказав...

I read it all but I didn't understand all, I need to brush up my Russian language, I haven't practiced in a long time. Hello from Rome!

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів