2012-05-24

О дураках, дорогах и выборах

Жогорку Кенеш (кирг. Жогорку Кеңеш, Верховный совет) —
законодательный орган (парламент) Киргизии.
Вряд ли большинство граждан, имеющих право голоса, смогут в деталях припомнить, что было им обещано каждым в отдельности из кандидатов на прошлых выборах. Не важно, на каких именно выборах. Будь-то парламентские, президентские или местные – большинство избирательных программ пишутся как бы под одну копирку. Кандидаты щедро обещают, зачастую не задумываясь о том, что эти  обещания когда-нибудь нужно будет выполнять.
Помните, в советское время в популярных изданиях часто публиковались рисунки-близнецы, в которых внимательному читателю предлагалось найти 10 отличий? Так вот. Решить подобную задачу, сравнивая лишь программы кандидатов в народные избранники, на ближайших парламентских выборах большинству из нас будет сложно. Если отбросить в сторону заезженные темы государственного языка, депутатской неприкосновенности и выбора внешнеполитического курса развития страны (а, как известно, в чем-чем, а специалистами во внешней политике себя считает каждый второй украинец), то и обсуждать в программах будет, в общем-то, нечего. Зачастую мы встретим там перепев одних и тех же обещаний, притом не зависимо от того, кто нам будет пытаться их щедро навешать на уши – оппозиция или власть. Так что вовсе не программы кандидатов будут решающим фактором в нашем выборе. Тем более что (открою вам страшную тайну) и в самих программах в большинстве случаев вы найдете там не то, что на самом деле будущий депутат думает, а то, что бы вы хотели там сами от него услышать. В общем программа кандидата в депутаты, как ни крути, вещь зачастую бесполезная. Руководствуясь ею одной, трудно будет сделать правильный выбор.

И все же, на чем будут строить свои щедрые обещания наши будущие кандидаты после старта агитационной кампании?
Закономерно, что, как и в былые времена, такими главными темами будут оставаться городская земля, чистота и правопорядок, развитие туризма и возрождение былой славы некоторых наших предприятий. Снова не забудут о Стрижне и, конечно же о состоянии дорог… Хотя последнее, как по Гоголю с его двумя извечными бедами. Ведь, в конце концов, именно дороги и дураки на протяжении многих столетий являются для нашего общества важнейшими из нерешенных проблем. И если ужасное состояние дорог можно без труда обнаружить и лишь на время скрыть ямочным ремонтом, то человеческая глупость прячется гораздо глубже. Ее не обнаружишь в одночасье. Порой, чтобы ее разглядеть, нужно дурака сделать депутатом. Но хотим ли мы этого?

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів