2012-11-13

О послевыборном послевкусии


Подведение итогов голосования на прошедших парламентских выборах напомнило мне анекдот про серебряные ложечки, которые после визита Рабиновича в гости то пропадали, то находились... Что-то похожее до недавнего времени происходило и в так называемых проблемных округах Киева, и еще ряда областей Украины. Но в отличие от анекдота, на выборах непонятно как исчезали и потом волшебным образом обретались итоговые протоколы нашего с вами волеизъявления. Правда, в анекдоте найденное столовое серебро никогда не превращались, скажем, в алюминий. А вот протоколы оказывались измененными до неузнаваемости.  По ним аутсайдеры превращались в победители, и наоборот…

Чудесные превращения настолько запутали ситуацию, что даже Центральная Избирательная Комиссия не смогла в ней разобраться и предложила провести повторные выборы в ряде округов. Треть членов ЦИК раскритиковали процесс установления  результатов голосования, назвав выборы наихудшими в новейшей истории Украины. Еще дальше пошла Верховная Рада. Не дожидаясь объявления Центризбиркомом официальных результатов выборов, народные депутаты создали Временную следственную комиссия по вопросам расследования обстоятельств установления результатов выборов в некоторых одномандатных избирательных округах. Одним словом, ситуация с анекдотической, постепенно превратилась в историю с далеко идущими и серьезными для нашей страны последствиями.


Устав наблюдать мышиную возню вокруг подсчета голосов, свое мнение, аж на противоположное, изменил Запад.  Наблюдая за нашим праздником демократии,  он в категоричной форме потребовал от украинских властей «быстрых и решительных действий» по установлению результатов голосования в пяти скандальных округах. Нервозность Запада понятна. Ему надоели заверения официального Киева в его приверженностях демократическим ценностям и европейскому выбору. Он желает видеть конкретику даже в таких «мелочах», как установление итогов голосования в каком-то там Первомайске, о существовании которого возможно он до этого даже и не подозревал.

Совершенно очевидно, что эпопея с выборами, в конце концов, закончится. Будет повторное голосование, и станут известны имена по-настоящему народных избранников. Но этого вовсе недостаточно. Люди жаждут узнать имена конкретных фальсификаторов. Они хотят вернуть себе веру в необратимость наказания для преступников, пытавшихся украсть их мечту жить как в Европе. В противном случае ощущение, что их пытались одурачить, никуда не денется, институт власти потеряет к себе остатки доверия, и неприятный осадок на душе от прошедших выборов останется надолго. На очень долго…

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів