2013-04-18

О праве на выбор

Возможно, вызову бурю негодования у сторонников демократических ценностей, но все же посмею высказать мнение, которое зрело у меня давно: всеобщее избирательное право в Украине следует отменить. 

Мой более чем двадцатилетний опыт активной общественной деятельности и участия в избирательный компаниях постепенно склоняют меня к мысли, что украинцы слишком уж наплевательски относятся к таким формам непосредственной демократии, коими являются выборы и референдум.

Смотрится глупо, нелепо, но далеко не смешно, когда будущее моей страны на каждых выборах ни в последнюю очередь определяют люди, чья политическая активность (об их гражданском сознании я и не говорю - откуда у маргинала оно может взяться?) зачастую формируется под воздействием бесплатной гречки в пакетах, сомнительных обещаний политиков-демагогов и разрушающей мозг ностальгии по «совку», которая сегодня так безответственно и недальновидно насаживается нашими масс-медиа. Какое моральное право имеют люди, не платящие налогов, не владеющие собственностью и уклоняющиеся от работы решать на выборах, в какой стране жить нормальным гражданам? Чем заслужили они такую привилегию? 

Конституция дает им такое право, возразите вы. Это значит, что если скажем гопнику 18 лет, и он еще не определен судом как недееспособный, то и флаг, то есть, бюллетень ему в руки. Иди, милок, голосуй за будущее страны, которая тебе совершенно безразлична! К сожалению, такова, логика нашего Основного Закона. 

Знаете почему страны, так называемой западной либеральной демократии, богаты и в одночасье свободны? Ответ прост. Там никто и никогда не уговаривает асоциальные слои населения приходить на выборы. Разве что крайние левые время от времени пытаются играть с огнем, манипулируя лозунгами о равенстве и братстве. Но и те делают это с большой осторожностью. Кроме демагогических обещаний, скупкой бюллетеней у люмпенизированной части населения они не занимаются и «каруселей» не устраивают. Слишком уж дорожат своей репутацией и свободой. Ведь закон там суров для всех, без оглядки на чины и звания. Это только в нашей стране победителя не судят. Там же за одни только попытки сфальсифицировать выборы можно надолго угодить в тюрьму. 

Однако не следует думать, что за соблюдением законности на демократическом Западе следит лишь одно государство. Для этого у них есть еще и общество, не случайно называющее себя гражданским. Лишь только в кино тамошние люди слабы и несамостоятельны. Только в кино при малейшей опасности они набирают номер телефона спасения 911. На самом деле их граждане хорошо осознают ценность своего голоса, дорожат им и готовы любыми средствами бороться за то, чтобы быть услышанными.

В последнее время в Украине вновь заговорили о досрочных парламентских выборах. К тому же слышны призывы и к проведению Всеукраинского референдума по вопросам, способных на многие годы определить будущее нашей страны. По опыту знаю, вместе с подобными разговорами вновь возникнет дискуссия о необходимости принятия нового избирательного законодательства. Увы, традиция у нас такая. Не терпим мы постоянства в праве. Так почему же меняя закон не позаботиться о том, чтобы отобрать право голоса у тех, кто и вовсе не заслуживает его иметь?

4 коментарі:

Людмила сказав...

А в нашей стране есть возможность чесно заработать на собственность? И к вашему сведению, налоги как раз и не платят те, кто владеет собственностью ( как правило, как бы государственной ). И законы "придумывают" для тех, кто пытается заработать или накопить на эту собственность...
А выборы и не зависят от воли избирателей уже давно! выбирают тех, кто нужен и удобен в управлении страной! А впрочем как и в обычных местных органах самоуправления!
По поводу права голоса 18-летних, так снова проблема в образовании, а программы школьные подгоняют под тех, кто при власти.
И кто же устраивает "карусели"? Неужели народ?
И насаждением своей точки зрения занимались Вы.Особенно о том, как все ЭТО - ТАМ. Это все только Ваши слова. А как оно на самом деле...
Нужно четкое и прозрачное законодательство, а не противоречивое и лоббисткое, как на сегодняшний день.

а модерация зачем? Боимся неугодных комментариев?

ДЕМОКРАТИЯ????????????????

Людмила сказав...

Вот так и в Украине все "делается"...

Oleksandr Solomakha сказав...

Уважаемая Людмила, спасибо Вам за содержательный и эмоциональный комментарий.
Сначала о модерации. Я не боюсь, как Вы заметили, невыгодных комментариев. Модерация мною была введена по двум причинам. Первая, меня достали спамеры. Я устал их вычищать. Вторая, я не очень люблю дискутировать с анонимами (хотя с некоторыми все же и веду дискуссии). Мой блог ведь авторский. К тому же, Вы сами вначале пытались оставить свой комментарий как аноним, потом все же, решили войти под собственными логином. За что я, как уже сказал, Вам благодарен.
Теперь что касается Ваших замечаний. Мой пост, который Вас так взволновал, носит намеренно провокационный, а значит, дискурсивный характер. Я поднял, на мой взгляд, очень важную тему. Как совместить право выбора и ответственность за сделанный выбор. Это сложный философский вопрос и я, пожалуй, соглашусь с Вами, что одними ограничениями избирательного права проблему не решить. Нужен комплексный подход к тому, чтобы изменить сознание нашего человека. Прежде всего, необходимо улучшить систему образования в нашем государстве и повысить уровень жизни. Но эти и другие мероприятия принесут результат не сразу, а, в лучшем случае, в отдаленном будущем... Ни одна, даже самая эффективная реформа, никогда ни приносит молниеносный результат. А выборы - другое дело. На утро, после выборов, Вы можете и не узнать страну. У руля власти могут оказаться люди, которые могут быстро изменить наше с Вами будущее. Нередко демократическим путем власть в стране узурпируют такие люди как Гитлер, Уго Чавес и др. Как не допустить прихода диктатуры демократическим путем? Вы об этом задумывались? Вот я и задался вопросом: а не нужно ли для этого неким образом ужесточить избирательное право? По этому вопросу мне будет интересны и Ваши мысли.
С уважением,
Александр

San сказав...

Принципово згоден.

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів