2013-06-22

О разгосударствлении СМИ

Фото Олександра Соломахи
Похоже, будущее отечественных государственных и коммунальных СМИ наконец-то проясняется. Кабмин начал работу над законопроектом об их разгосударствлении. В соответствии с документом, реформы должны пройти в ближайшие пять лет…

Был у меня тут разговор с редактором одной из районных газет. Умудренный жизненным опытом господин делился мнением о готовящейся в Украине приватизации прессы. Хотя, самого словосочетания «приватизация СМИ» не прозвучало. Использовалось иной термин – «разгосударствление». Под этим не совсем точным по смыслу понятием зачастую подразумевается лишение права у органов власти учреждать и выпускать под собственной эгидой печатные средства массовой информации. И это касается не только госучреждений, но и местных советов. 

Моего визави, прежде всего, волновал вопрос, что произойдет с его газетой после смены хозяина, которому он верой и правдой служил ни один десяток лет. Собственное же будущее, за словами редактора, его заботит мало. Ибо пенсионного возраста он уже достиг и достойную пенсию заработать успел. А вот у какого «корыта» окажутся его сегодняшние подчиненные, моему собеседнику было очень даже интересно. Сама мысль, что над творческим коллективом больше никто не будет довлеть и определять его редакционную политику – его приводила в замешательство. Он наотрез отказывался верить в то, что властьимущие сами и притом добровольно откажутся от своего идеологического рупора. «А как же выборы? Кто теперь будет глашать о достижениях и заслугах власти, какого бы цвета она не была?», - удивлялся мой коллега. 

Я, было, поверил в искренность чувств редактора, которые тот испытывает к учредителям своего издания. Но нет. Как выяснилось в ходе продолжавшейся нашей беседы, не потеря контроля власти над информационным пространством заботила руководителя коммунальной газеты. На самом деле ему не давала покоя мысль, что бюджетных денег на газету больше никто не даст! И зарабатывать на жизнь после разгосударствления придется самому коллективу газеты. Не будет никаких дотаций, никак ведомственных подписок и любого другого протекционизма. А будет чистой воды рыночная экономика, где есть конкуренция и где выживает только сильнейший.

Весь этот разговор с коллегой о реформирование государственных и коммунальных СМИ напомнил мне одну историческую параллель. В 1861 году российский царь Александр ІІ даровал своим подданным крепостным свободу. Манифест об отмене крепостного права изменил судьбу 23 млн. крестьян, которые получили гражданские права и право распоряжаться своим имуществом. Как оказалось, не все крестьяне возрадовались обрушившейся на их головы свободе. Многие из них не поняли и не приняли дарованных высочайшим повелением прав. А были и такие, которые наотрез отказывались покидать своего помещика, продолжая считать его своим господином. Доходило до того, что некоторых из крестьян бывшим помещикам приходилось прогонять силой…

Вряд ли коллективы большинства украинских государственных и муниципальных СМИ так уж крепко психологически привязаны к своим теперешним учредителям, как в старые времена - крепостные к своим хозяевам. Но очевидным также является тот факт, что фобий у них на пути к полному свободному и самостоятельному плаванию не так уж и мало. И боязнь собственной экономической несостоятельности - не самая главная из них.

1 коментар:

Анонім сказав...

Влада ніколи не відмовиться від своіх мас-медіа.

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів