2013-10-24

Между окном и дверью

Меньше чем через месяц решится судьба нашей страны. На 28 ноября в Вильнюсе запланировано подписание соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и создании зоны свободной торговли.

Почти все преграды на пути к осуществлению этой заветной мечты украинской стороной уже преодолены. Осталась нерешенной единственная проблема: Тимошенко по-прежнему в тюрьме. Но, судя по всему, и этот вопрос вскорости разрешиться. По крайней мере, власть и оппозиция при любой возможности об этом твердят. Запинка за малым – стороны никак не договорятся о сценарии освобождения экс-премьера. Но и здесь, скорее всего, компромисс будет достигнут. В противном случае, и это понимают все – и оппозиция и Партия Регионов, – ассоциации не видать. А без нее и перспективы на будущих выборах для каждой из сегодняшних «проевропейских» сторон становятся все больше призрачными. Натомест, значительные стимулы получат радикалы. На крайнем левом и правом флангах украинского оппозиционного политикума есть силы, готовые уже сегодня воспользоваться плодами неудач своих более умеренных коллег и предложить электорату собственное видение будущего для нашей страны. 

С провалом европейского вектора значительно усилится раскол общества и государства. И тогда не только о возвращении в «единую европейскую семью», но и о самом факте существования целостного независимого украинского государства говорить будет сложно. Тем более, что наш северный сосед Россия фактически не скрывает, что под так называемой альтернативой ассоциации между Украиной и Европейским Союзом - Евразийским таможенным союзом – подразумевается ни что иное, как ренессанс империи со всеми вытекающими из этого понятия для нас последствиями.

В попытках втянуть Украину в новый союз путинская Россия готова на все. Для этого в ее арсенале находятся не только обещания сладкой и беззаботной жизни с дешевым газом, но и демонстрация силы - от применения против нашей страны необоснованных санитарных и таможенных санкций, до задействования проверенных на Грузии силовых методов «принуждения к миру».


Конечно, соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом это еще не полноправное членство в ЕС. Это всего лишь прелюдия, своеобразная дверь, в которую Европа приглашает нас войти. Сближение с ЕС это, прежде всего, решительная попытка Украины уйти от  советского прошлого. Отказаться от тоталитарного способа мышления, от неопределенности, которую сулит нам так называемая многовекторсность. Ассоциация это редкая для нас возможность наконец зажить по-человечески – в стране, в которой права человека и закон возведены в ранг почитания.

А что же Россия?

310 лет назад самый проевропейски настроенный российский царь Петр І заложил город Санкт-Петербург, которому суждено было стать не только новым портом на Балтийском море, но и на многие годы столицей Российской империи. Спустя почти 60 лет после основания Санкт-Петербурга итальянский путешественник Франческо Альгароте в в своих «Письмах о России» назовет новую российскую столицу «окном в Европы». С тех пор так ничего и не изменилось. Официальная Россия по-прежнему недоверчиво наблюдает за Европой через окно, не делая ни каких попыток сблизится с нею, войти в открытую дверь, которая перед Россией, в принципе, никогда и не закрывалась. Многие годы наш северный сосед пытается найти свой особый и отличный от европейских стран путь развития. При этом, не слишком заботясь о судьбах народов, его заселяющих, и соседей, пытающихся жить самостоятельно. Современная Россия, как и во времена Петра І, подсматривая за Европой через окно, копирует у нее лишь внешний лоск, при этом не заимствуя главного – уважения  к человеку.

Никогда еще Украина не находилась так близко перед осуществлением своей европейской мечты. Никогда еще народ Украины не был так един в своем желании стать частичкой объединенной Европы. Но как и сто, триста и более лет тому назад мы вновь стоим перед выбором: окно или дверь. Смогут ли политики наконец решить эту дилемму? Что ж, посмотрим, ждать осталось недолго…

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів