2013-11-22

Монолог любителя книг

© 2013 Chip Kidd
Ноябрь – паршивый месячишка. Короткие дни, унылая погода, настроение ни к черту. Хочется лета, в отпуск, на море, подальше от осенней серости, гриппа и хандры. Но рутина на работе и постылый домашний быт держат мертвой схваткой и не отпускают. А осознание того, что отпуск свой ты уже отгулял, а до следующего ой как далеко, заставляет сжаться в пружину, запастись терпением и ожидать весну. 

Чего уж греха таить, длинные вечера ты зачастую коротаешь у телевизора. Переделав всю домашнюю работу ты, наконец-то, усаживаешься в любимое кресло или диван и включаешь «зомбоящик». 

И хотя смотреть там обычно бывает нечего, насилуешь пульт от телевизора, без особой цели перепрыгивая с канала на канал в тщетных поисках интересной передачи. Вместо этого - постоянно наталкиваешься на криминал, нескончаемые потоки рекламы, телешоу с участием продажных политиков, низкопробные телесериалы да прочую трудно усваиваемую для здоровой психики ерунду. Если что и встречается стоящее, то это в основном передачи о спорте, рыбалке и путешествиях. Смотришь, мечтаешь, представляешь себя сидящим где-нибудь на бережке тихой заводи с удочкой в руках, или же в мыслях на пару с популярным телеведущим любой ценой пытаешься выжить в бескрайней пустыне… 

Но и такой досуг быстро надоедает. Ведь ничто так не утомляет, как безделье. Ты отрываешь свой зад от дивана и подходишь к книжной полке. Там с лета пылится целая стопка новеньких, непрочитанных, купленных именно для такого вот унылого вечера книг. Выбираешь какой-нибудь модный детектив Кокотюхи, лирику Жадана, публицистику Андруховича или занимательную физику от Мичио Кайку. На классику потянуло? Что ж, и она у тебя есть… 

Ты покупал эти книги «на потом». Думал, мол, почитаю, когда подходящий момент для этого настанет. Ты с нежностью и особой аккуратностью долгие годы подбирал книги в свою домашнюю библиотеку. Кое-что даже успел прочитать в поезде по дороге в отпуск к морю. А что-то так и осталось у тебя недочитанным. «Потом закончу», - думал ты, откладывая некогда любимое для тебя дело на неопределенное время. Когда настанет это «потом»? Да вот же оно - сегодня и сейчас!

Суета да хлопоты постепенно убили в тебе читателя. Ты начинаешь это осознавать, когда понимаешь, что выбрать какую-нибудь определенную для тебя книгу становится непросто. Ты негодуешь. Книг много, а почитать нечего. От злости на себя хватаешь первую, попавшуюся на полке книгу, и возвращаешься на диван. Страница за страницей - ты не замечаешь, как вечер переходит в глубокую ночь, как утро замаячило в твоей комнате с визгом первого проходящего мимо твоего дома троллейбуса. Черт побери, до чего же интересная книга и как быстро летит время! Ты перелистываешь последнюю страницу книги, кладешь ее на придиванную тумбочку и засыпаешь с мыслью: какой же у тебя все-таки отменный нюх на хорошее чтиво. Завтра, то бишь, уже сегодня, нужно будет в Дом книги зайти, чего-нибудь новенького присмотреть...

6 коментарів:

Илона Борисенко сказав...

Я найбільше люблю такі похмурі осінні вечори за те, що можна почитати книжку, якраз настрій відповідний. В літню пору не читається, бо завжди багато різних справ, а от восени і взимку настає читацький період)

Oleksandr Solomakha сказав...

Так, осінь і зима це саме та пора року, що найбільше сприяє читанню. Однак, на жаль, книги ми читаємо все меньше і меньше... В останній час електронні книги дуже потіснили друковані. А є ще й аудікниги.

Илона Борисенко сказав...

Не можу читати електронні книги, кілька разів пробувала - не виходить))) Тільки друковані і бажано, щоб із затертими сторінками, не новенькі, а ті, що перейшли через кілька десятків рук)

Oleksandr Solomakha сказав...

Користуюсь електронними книгами переважно під час відряджень, або тоді, коли важко знайти якусь конкретну паперову книгу. Проте погоджуся з вами, такого задоволення, як від паперової книги, від електронної не отримати.

Ева Мицке сказав...

А еще когда долго выбираешь книгу для чтения, перелистываешь ее вновь и вновь, обожаю это легкое чувство сомнения....Я обычно запасаюсь книгами в командировки, вот недавно вернулась из Владивостока
, меня там спасла книга Павла Минаева, читая ее - ушла в "книжный запой"))))

Oleksandr Solomakha сказав...

Ева, к сожалению, уходить в "книжный запой" получается все реже и реже. Такую роскошь уже и не припомню когда себе смог позволить в последний раз. Наверное - еще в студенческие годы. Тогда после сдачи сессии мог обложиться книгами и читать себе все подряд, не замечая голода и времени суток. А сейчас об этом могу только мечтать. Поэтому стараюсь к выбору чтения подходить очень избирательно. Не хочется тратить бесценное время на книжный мусор. Стараюсь искать ориентиры в советах друзей или же на читательских форумах. Вот недавно прочел нашумевшую в Украине книгу Андрея Кокотюхи "Червоный". Она, к стати, и в русском переводе тоже есть. Сейчас параллельно читаю роман Оксаны Забужко "Музей покинутих секретів" и новеллы братьев Капрановых. А что из книг Павла Минаева вы мне посоветуете?

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів