2014-08-01

О православном единстве

Сегодня о делах церковных не говорит, разве что, ленивый. И в этой дискуссии совершенно неважно, атеист ты или верующий. Поскольку весь сыр-бор, в общем-то, происходит не вокруг тонкостей христианского догмата, а о месте и роли церкви в охваченной войной стране. Позволю и себе поделиться некоторыми мыслями в развитие темы.

Для большинства православных верующих в Украине институт церкви является чем-то большим, нежели тем местом, куда верующие приходят молиться Богу. Это не здание, это люди, объединенные единым христианским мировоззрением - верой в Иисуса Христа. Таких в Украине десятки миллионов. Исторически самыми крупными православными конфессиями в нашем государстве являются Украинские православные церкви Киевского и Московского Патриархатов. Киевский патриархат опережает Московский по количеству прихожан, а Московский обходит Киевский по количеству приходов. В общем, соотношение уровня влияния на умы и души своих адептов оба патриархата имеют приблизительно одинаковое. Парафии УПЦ (КП) широко представлены в преимущественно украиноязычных центре и западе страны, а УПЦ (МП) - на русскоязычном востоке и юге.

До недавнего о влиянии каждого из патриархатов на жизнь страны можно было судить хотя бы по тому, какую церковь посещает тот или иной президент. В большинстве случаев вниманием «керманычив» был обласкан Московский патриархат. Статус государственной церкви УПЦ (МП) постоянно подчеркивался не только присутствием на его богослужениях первых лиц государства, но и совместным планированием и проведением важнейших религиозных мероприятий, как-то, например, помпезное международное празднование 1025-летия Крещение Руси в Киеве.

Раскол в украинском православии достаточно болезненно воспринимается обществом. Поэтому идея воссоздания единой Поместной Украинской Православной Церкви была бы положительно воспринята подавляющим большинством верующих и церковнослужителей. О необходимости преодоления раскола неоднократно заявляли оба патриархата, хотя при этом и выдвигали друг другу свои условия. Возможно, диалог о православном единстве и завершился бы успехом (такие предпосылки наблюдались), если бы не одно н». Это непримиримая позиция официальной Москвы. В единстве церкви, а значит и в единстве Украины, до сих пор не была заинтересована как светская, так и религиозная элита России. Оно-то и понятно. Строить «русский мир» за счет разрозненных и ослабленных внутрирелигиозными и политическими распрями соседей гораздо проще, нежели иметь дело с духовно сильными и едиными украинцами. Поэтому межконфесиальный конфликт в Украине долгое время всячески подогревался извне. Для этого широко использовались усилия не только пророссийски настроенных церковных сановников, но и так называемой пятой колонны из целого ряда влиятельных украинских политиков, олигархов и политических партий.

Реальный шанс для украинского православия изменить ситуацию к лучшему, как ни прискорбно об этом говорить, появился вновь в марте этого года с началом российской агрессии против нашего государства. Украинская православная церковь Московского патриархата оказалась в двойственной и от этого в невыигрышной позиции. С одной стороны, церковная традиция и здравый смысл требует от церкви поддерживать народ и армию, защищающих свою страну от оккупантов, с другой же – Русская православная церковь, под управлением которой сегодня находится УПЦ (МП), открыто поддерживает и благословляет российских солдат и украинских сепаратистов в их войне против Украины. Подобный «казус» долго существовать не может. Прихожане УПЦ (МП) ждут от своих пастырей ясности и четкого ответа на вопрос: с кем вы? Если вы за единую Украину, то что же вас связывает с агрессивной Москвой? Если же вы за дальнейшую близость с Русской православной церковью, то место ли вам здесь в Украине? Единственно верным решением дилеммы, по мнению многих экспертов, был бы канонический путь к церковному единству православных церквей в Украине и образование единой Поместной Украинской Православной Церкви. Встречное движение на этом непростом пути со стороны Киевского патриархата есть. Соответствующее официальное обращение к своим духовным братьям с Московского патриархата на днях им уже сделано. Но будет ли оно услышано епископатом УПЦ (МП)? Надеюсь на это. В противном случае очередного раскола в этой церкви не избежать.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів