2015-07-20

УСТАМИ РЕБЕНКА

Несколько лет назад мой сын-подросток впервые побывал в «украинской Европе» – в городе Львове.  Нет, разумеется, он и раньше знал, что чисто географически украинцы тоже европейцы. Об этом учат в школе и вещают медиа. Однако в его детском ощущении настоящей Европой являлось лишь то, что находилось западнее Чопа. Тобишь – за границей нашего государства. Такое мировосприятие сложилось у ребенка после неоднократных туристических поездок с родителями по городам и весям многих западноевропейских стран. И вот в один из летних выходных наша семья впервые решилась изменить своей устоявшейся привычке и выехать с экскурсией во Львов. Тем более, что последний раз мы с женой там были задолго до рождения нашего сына – еще в конце 90-ых.


Конечно же, семейной поездке предшествовал некий ликбез. Сын был введен в краткую историю древней столицы Галиции. Вместе с ним была определена и карта нашего маршрута по достопримечательностям одного из красивейших городов Украины. Мы заранее запланировали, в какой из музеев пойти, где отобедать и где приобрести сувениры. Словом, свою однодневную поездку во Львов нам заранее удалось распланировать так, чтобы каждый час, проведенный там, не пропал для нас даром.


Справедливости ради замечу, что определенные ожидания от Львова у нас были. Они строились как на собственном давнем опыте, так и на рассказах друзей, побывавших там совершенно недавно. И вот что я вам скажу. Все ожидания не только оправдались, они во многом превзошли себя! Мы осуществили все запланированное, везде успели и все посмотрели…

По возвращению домой в Чернигов мы с женой устроили традиционный допрос сыну: что ему запомнилось и что понравилось больше всего. Знаете, что он нам ответил? Ему запомнились и понравились тамошние люди. – Они тебе всегда рады, они улыбаются и хотят помочь. Прям как в настоящей Европе, не то, что в нас – резюмировало дитя.


Ну что тут скажешь. Как говориться, устами ребенка глаголет истина. Чернигову с его древними храмами, тенистыми парками и золотыми пляжами как бы нам того не хотелось никогда не стать настоящим европейским городом, покуда мы все, а не только политики и торговцы сувенирами, этого не захотим. Не только лишь в качестве дорог, общественного транспорта и общепита находится секрет туристического счастья. Он в нас самих. Поменьше скучных и унылых лиц, больше радушия и доброжелательности. И тогда не нужно будет нам строить у себя Европу, она сама родимая к нам придет.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів