2010-04-15

Они рассчитывают на нашу доверчивость и взаимность, ибо знают, что мы и простим, и пожалеем, и проголосуем за них

«Время просвещенных покровителей, время меценатов прошло; теперь торжество буржуазии, теперь искусство на вес золота ценится, в полном смысле наступает золотой век. Но, уж не взыщи, подчас и ваксой напоят, и в бочке с горы, для собственного удовольствия, прокатят...»

Цитата из пьесы А.Н. Островского "Бесприданница", 1878

Стало быть, местные выборы пройдут следующей весной. Так решила Верховная Рада. Теперь очередь за изменением самих правил будущей избирательной кампании. То ли вернут мажоритарку, или партийные избирательные списки сделают открытыми, а может и того лучше - сойдясь на компромиссе, возьмут и введут смешанную систему на уровне местных выборов... Любой вариант хорош для государства с устоявшимися демократическими традициями и развитой многопартийной структурой общества. В нашем же случаи, как те котлеты и мухи: партии отдельно и народ тоже сам по себе. Любая система для общества, в целом, сегодня ему безразлична. Так как народу, то бишь электорату, наплевать на любую систему, если людей, претендующих называться депутатами, он все равно не знает. Часть политиков, считающих себя известными в нашем городе, конечно же, узнаваема. Благо билборды и бесплатные газеты в наше время доступны каждому, у кого есть деньги. Но настоящая ли это узнаваемость? Встречают то, как говорится, по одежде, но выбирают совсем по иным критериям!

Черниговских обывателей всегда отличала высокая степень доверчивости. Чем наши партии не безуспешно и пользуются. В конце прошлого года, помнится, черниговский центр «Инициатива» провел исследование по поводу того, как прошедшие в горсовет партии выполняют свои избирательные обещания. Обширный текст отчета можно изложить одним предложением: в большинстве случаев ничего из обещанного ими сделано не было. Не то чтобы партии в городской нашей раде ничего не делали, просто их деятельность уж больно напоминала имитацию самой деятельности. Резонно заметив, вы скажете: «Нас обманули, так как партии изначально не собирались ничего делать». Нет, собирались. Просто уровень самих обещаний находится так высоко, что выполнить их под силу разве что Президенту или Верховной Раде. Обман партий состоял лишь в том, что они обещали сделать невозможное в рамках действующего законодательства. Партии уповали на административно-территориальную реформу, которая одарила бы органы местного самоуправления достаточными полномочиями для проведения реформ. Но этого не случилось. Центральная власть, ссылаясь на классическое «народ нас не поймет», зарубила на корню все благие начинания. То есть, никто добровольно властью с местными общинами поделиться так и не решился. Красивые лозунги в избирательных программах так и остались красивыми лозунгами. А одними обещаниями сыт, как известно, не будешь.

Но вернемся к «нашим баранам». В последнее время я заметил, что многие наши местные политики как-то вдруг взяли, и начали что есть мочи дружно меня любить. Ну, справедливости ради, не только меня, а всех черниговцев! Навязчивость, с которой они норовят понравится, граничит с домогательством. А ведь домогаться есть чего. Ибо приданное, обещанное за брачный контракт с избирателями, не так уж и маленькое. Земля еще не вся роздана, да приватизировать тоже осталось что… Политики и политиканы надеются влюбить нас в себя своими старыми как мир баснями. Они рассчитывают на нашу доверчивость и взаимность, ибо знают, что мы и простим, и пожалеем, и проголосуем за них. А как иначе? Других то женихов мы все равно не знаем...

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів