2010-04-06

Берите гречку и голосуйте по совести!

«Это меня что, за гречку покупают?» — горячо восклицал пришедший в редакцию читатель. Оказывается, в своем почтовом ящике он обнаружил письмо, в котором одна из городских общественных организаций предлагала помощь малообеспеченным гражданам. Предлагала не просто так. «Если большинство черниговцев придут… на избирательные участки и проголосуют за наш блок, то помощь малообеспеченным черниговцам будет введена на уровне местных обязательных программ на постоянной основе. А это значит, что в течение как минимум 5 лет (до следующих выборов) вы несколько раз в году будете бесплатно получать необходимый набор продуктов».

У читателя после прочтения письма появилось несколько вопросов, которые он нам и задал: «Если это общественная организация, почему здесь говорится о блоке? С кем этот блок? Не является ли эта акция подкупом избирателей?»

Действительно, листовка непростая, по некоторым деталям видно, что составлена не без помощи опытного юриста, практикующего в области избирательного права. Да и нет в ней прямого указания на то, что продукты даются взамен за голоса избирателей. Помощь предлагается вводить «на уровне местных обязательных программ на постоянной основе».

Закон же таков, что даже признанный факт подкупа не является основанием для признания выборов недействительными. Во всяком случае в Законе «О выборах Президента Украины» в перечне случаев, которые могут служить основанием для признания выборов недействительными или для пересчета голосов окружными избирательными комиссиями, подкупа продуктовыми наборами нет. Зато подкуп избирателей может стать основанием для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 157 УК. Правда, нужно еще доказать, что факты подкупа имели место, а сделать это могут только правоохранительные органы и суд, а это уже – из области фантастики.

Если разделить право и мораль...

Не называя разославшую письмо общественную организацию, мы спросили мнение людей, знающих избирательное право не понаслышке и могущих растолковать все смыслы написанного, явные и тайные.

— Действующее законодательство допускает, что избирательный блок формируется как несколькими партиями, так и одной партией с участием общественных организаций, — подтвердил политический эксперт Александр Соломаха. — Но когда общественная организация заявляет, что является избирательным блоком, то это — полуправда, юридически они имеют право создавать блок только рядом с политической партией. К тому же для этого нужно провести съезд на всеукраинском уровне или областную конференцию, утвердить избирательные списки, принять решение об участии в выборах. Как можно заявлять о блоке, когда он еще не создан? Будет ли этот блок зарегистрирован?

Раздача продуктов в период, когда избирательный процесс еще не начался, — в некоторой мере лукавство. Если это делается в ходе избирательного процесса, то в законе это зафиксировано как подкуп и влечет за собой уголовную ответственность.

Если же избирательный процесс не начался, то это пока — пиар, они заявляют о себе. Если разделить право и мораль, то с точки зрения морали это некрасиво и ненормально, с точки зрения закона — кто-то что-то обещает…

Недоказуемый, но подкуп

Комментирует адвокат Андрей Душин:
— В нашем городе есть несколько общественных организаций, которые все свои акции проводят под выборы в городской совет и городского головы. Предложения продуктовых наборов, при условии, что страна не находится в избирательном процессе, — это хорошо завуалированный и недоказуемый, но по сути своей — подкуп электората. Юристы на выдумку хитры.

Голосуют ли потом за кандидата, который дал продукты, проследить невозможно. В Киеве спроси у любого: «Голосовал ли за Черновецкого?» — все отвечают: «Нет». Но тогда откуда у него 30% голосов? Сколько раз призывали доверчивых людей: предлагают вам торбы — берите, но голосуйте по совести. Но нет, наш народ обязательный и исполнительный. А те, кто покупает власть, потом из нее вытащат гораздо больше денег.

Работа по раскрутке общественных организаций и отдельных деятелей ведется активно во многих городах. И это правильно, в условиях избирательного закона, навязанного нам Верховной Радой, по-другому местные политики представить себя не могут. На сегодня эти люди входят в городской и областной советы в составах партий и партийных блоков, в которых они вошли на прошлых выборах. Сейчас, очевидно, хотят поменять ситуацию. В принципе это в интересах жителей города и области. С ростом влияния местных лидеров все вопросы об ответственности депутата того или иного совета, о его отзыве будут рассматриваться не на уровне центрального руководства партии или политического блока, как это происходит сейчас, а на уровне блоков, созданных на местах во время будущих выборов.

Сама по себе система местного самоуправления противопоставлена органам государственной власти, парламенту, президенту, это заложено в законе. Интерес государства в том, чтобы как можно больше забрать из регионов. Местной общине, наоборот, нужно как можно больше оставить здесь. Но в действительности премьер-министр может управлять депутатом городского совета через партийную дисциплину, на съезде партии непослушного депутата можно отозвать, лишить мандата, поэтому в принципиальных вопросах они отстаивают партийные интересы, а в качестве собственной инициативы делят между собой втихаря земельные участки.

И пока будут существовать выборы по партийным спискам, до тех пор мы не увидим изменений в качественном составе депутатского корпуса. Так же во власть будет «заезжать» лидер с лицом, растиражированным на билбордах, а за ним — несколько «темных лошадок», в первую очередь бизнесменов, заинтересованных в нашей общей коммунальной собственности.

***
Есть все же кое-что хорошее в подобной деятельности общественников. Сначала в феврале Верховная Рада отменила свое постановление о назначении выборов в местные советы на 30 мая. На днях вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко внес проект постановления о назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов на 27 марта 2011 года.
И вот уже сколько времени подкармливают они наших малообеспеченных граждан и, судя по общим тенденциям, тратиться будут еще долго. Ну что ж, за все надо платить…


Как вы относитесь к подаркам от общественных организаций?

Зоя Ковальская, помощник воспитателя в детском саду №14:
— Я ни о каких подарках не слышала. Газеты приносят, вот поздравления с 8 Марта принесли. А больше ничего не получала, никаких подарков. Мама моя, пенсионерка, тоже ничего не получала. Так что я ничего не знаю.

Валерий Смирнов, пенсионер:
— Если бедным такие подарки, то тогда это правильно. А если богатым, то нет. То есть если человек получает, например, меньше 1000 грн., то тогда ему нужно обязательно получать такие подарки. Я сам киевлянин. И у нас такое тоже практикуется в основном перед выборами.

Петр Сердюк, временно безработный:
— А кто раздает эти подарки? Те, кто забирают у народа миллионы, а потом отдают ему гречкой? Пусть они сами этой гречкой подавятся, простите за выражение. Мне подачек не надо. Дайте мне работу и нормальные условия жизни, я буду сам эту гречку покупать.

Людмила Гладкохатая, пенсионерка:
— Я к такому роду подарков отношусь отрицательно. Это уже уровень сверхбедности, когда доходит дело до таких подачек. И это именно подачки, а не подарок. Я живу на улице, где одни пенсионеры. И не каждый из них в состоянии приехать, записаться и получить предполагаемый подарок. Пенсионерам нужно по-другому помогать.

Галина Цыганова, пенсионерка:
— Я к этому отношусь положительно. Это хоть какая-то помощь пенсионерам. У меня пенсия 700 грн. Я бы с удовольствием получала такие подарки. Мы беднота, и поэтому это очень кстати. Только я сама ничего не получала. Меня никто не предупредил.

Лариса Добрынина, еженедельник «Взгляд», №13 (147)
Малюнок Дмитра Тевкуна


Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів