2010-06-17

Призрак бродит по Украине – призрак местных выборов

Призрак местных выборов бродит по стране, будоража умы политиков и заставляя их угадывать хотя бы приблизительную дату начала будущей избирательной кампании. Ближайшей осенью или будущей весной? Вопрос не праздный. Ведь на кону власть и деньги. Нужно не только знать точную дату дня «Х», но и правильно рассчитать финансы, определить стратегию, нанять лучших агитаторов...
Отменив местные выборы на май этого года, и не определившись с другой датой, Верховная Рада внесла сумятицу в жизнь общества. В «подвешенной» ситуации оказались не только народные избранники, но и политические партии, общественные объединения и их лидеры. Большинство из них существенно поиздержались в финансах. Вынужденный фальстарт подтолкнул одних политиков к изменению стратегии ведения избирательной кампании, а других – потуже затянуть ремни, введя режим жесточайшей экономии. Есть и такие, для которых отмена выборов может оказаться и вовсе роковой. Ведь не все из них марафонцы, есть и спринтеры, для которых длительная предвыборная дистанция заведомо проигрышная.

О шансах на победу

Нравится нам это или нет, но политическая жизнь Чернигова в настоящее время крутится вокруг 5-7 раскрученных для горожан партийных брендов. И появления нового реального игрока на электоральном поле не только маловероятно, но и бесперспективно. По крайней мере, именно это внушается сегодня простому избирателю. Технология не нова и хорошо отработанная на всех последних выборах. Она состоит в том, что избиратель начинает верить, что существуют только проходные кандидаты и крупные политические силы, а все остальные – это так называемые «технари». Имеет ли смысл голосовать за потенциального неудачника, если же ему все равно не видать победы как своих ушей? Не лучше ли в этой ситуации отдать свой голос за «меньшее зло» - тобишь, за одного кого-то уже известного и привычного?

Если говорить о «раскрученных», то здесь в первую очередь нужно вспомнить Партию регионов. После триумфальной победы на президентских выборах Виктора Януковича партия по праву сегодня именуется партией власти. Установив контроль над вертикалью государственных администраций, ПР не терпится теперь подмять под себя и местные советы. Как говорится, победителю должно достаться все. Партия регионов, последние месяцы пребывавшая в состоянии повышенной мобилизационной готовности, как никогда готова к предстоящим выборам. Ее рейтинги зашкаливает, поэтому промедление с выборами для нее может сыграть злую шутку.


Нелегкие времена переживает нынче Блок Юлии Владимировны Тимошенко. Не то чтобы это политическое объединение не было готово к оппозиционной борьбе, просто выборы для него сейчас без проведения радикальных внутриструктурных изменений чреваты провалу. С переходом в пропрезидентское парламентское коалиционное большинство целого ряда влиятельных бютовцев, на повестке дня у блока возник вопрос о перерегистрации всех его членов. БЮТ четко должен уяснить для себя какие у него штыки и можно ли на них понадеяться. Ведь не секрет, что пребывая у власти эта политическая сила стала пристанищем для многих случайных людей, жаждавших власти без оглядки на цвета партийных знамен. Именно по этому лучшим временем для проведения местных выборов для Блока Тимошенко была бы весна следующего года.

Не радужные перспективы сегодня рисуются и у долгожителей черниговского политического олимпа - Коммунистической Партии Украины, Блока Владимира Литвина и Украинской Народной Партии. Если коммунистам и литвиновцам тяжело будет вести свою избирательную кампанию с оглядкой на то, что сегодня они вместе с Партией Регионов являются составляющими одной коалиции как в Парламенте, так и в областной раде (по этой причине друг друга особо не покритикуешь), то у УНП для проведения серьезной агитации нет сегодня ни денег ни людей.

Говорить нынче о «Нашей Украине» и вовсе не приходиться. Партия после президентских выборов окончательно разлезлась по швам, ставь донором для совершенно новых политпроектов. И в первую очередь для таких, как «Сильная Украина» (лидер партии Сергей Тигипко) и «Фронт змин» (лидер партии Арсений Яценюк). Обе эти структуры сегодня готовы побороться за депутатские кресла в местных советах. Но шансов пробиться во власть у сторонников Сергея Тигипко гораздо больше, нежели у сторонников его оппонента Арсения Яценюка. Попытавшись занять идеологическую нишу некогда влиятельной «Нашей Украины», «Фронт змин» заявил о своей оппозиции к действующему Президенту Украины Виктору Януковичу и, – вместе с тем! – на примере некоторых депутатов Черниговской областной рады, представляющих сегодня ФЗ, вошел в пропрезидентское коалиционное большинство. Попробуй теперь, объясни своему избирателю за кого ты и против кого?


Общественные объединения и будущие выборы

Будет совсем неправильным не вспомнить в контексте будущих местных выборов и о ряде общественных объединений, которые наверняка попытаются также побороться за власть в городе. И в первую очередь нужно упомянуть об амбициях объединения «Громадська думка» (лидер Анна Романова). Несмотря на некоторые системные ошибки, допущенные ГД в осуществлении собственной PR-компании (сора с церковью по поводу возведения в областном центре памятника Семарглу, обвинения организации в близости к саентологам и отказ некоторых популярных политиков от участия в раскрученном проекте «Большая черниговская двадцатка»), эта общественная организация имеет неплохие шансы побороться за призовые места и, прежде всего, в мажоритарных округах. «Громадська думка» включает в себя немало самодостаточных с материальной точки зрения людей. А это, как я уже отмечал, является не последним фактором, для того чтобы идти на выборы и побеждать.

Более или менее понятно с «Силой громады» (лидер Александр Ломако), если она, конечно, решиться оформиться в избирательный блок. Активисты СГ еще во время недавней президентской кампании не скрывали своих симпатий к Анатолию Гриценко и его будущей партийной структуре. Но, судя по всему, блока не будет. По словам самого Анатолия Гриценко он не собирается создавать «диванную партию» под оформление какого-либо избирательного блока. То есть, если активисты «Силы громады» и пойдут на местные выборы, то не под брендом своей организации, а как сторонники партии Анатолия Гриценко «Громадянська позиція». Если местные выборы пройдут ближайшей осенью, то, скорее всего, шансы на победу у этой политической силы будут мизерные. Ведь ни значительных финансов, ни административного ресурса партии Гриценка сегодня ждать не откуда. Маловероятно, что попасть партии в горсовет поможет и тот факт, что на недавних президентских выборах сторонников у экс-министра обороны в нашем городе насчиталось почти 3,3%. Нужно взять во внимание, что эта цифра возникла на пике агитационной кампании известного политика. Спустя же полугода после проведения первого тура президентских выборов, о бывшем кандидате на пост Президента Украины в нашем городе уже почти ничего и не напоминает. А о самом партийном бренде «Громадянська позиція» у значительного большинства избирателей и вовсе имеется весьма смутное представление. Стало быть, весна следующего года, но никак не ближайшая осень интересна гриценковцам…

Более двух лет назад, надеясь на досрочные выборы в Черниговский городской совет, в избирательный марафон включились Общественная организация «За Чернигов» (лидер экс-банкир Алексей Савченко). Но чуда для них не произошло. Ни мэр Александр Соколов, ни депутаты в отставку отправлены не были. Рейтинги объединения начали стремительно падать. И в первую очередь оттого, что горожане так и не поняли, чего же им ждать от господина Савченко. То он собирается в мэры, то соглашается на пост главы ведомства «Укрспирт», то строит свою сольную карьеру в качестве певца-шансонье. Как бы там ни было, но «За Чернигов» сегодня во многом напоминает «Громадскую думку» с одной лишь оговоркой, что последняя, справедливости ради, возникла после появления на свет объединения Алексея Савченко. К тому же эмблемой у «За Чернигова» есть гореизвестный идол Семаргл...

Нет сомнения, что за места в городском совете традиционно попытается побороться и известный черниговский бизнесмен руководитель благотворительного фонда «Новый Чернигов» Сергей Кнуренко. Однако до сих пор не понятно с какой из партий он свяжет свое будущее. Ведь, как известно, по действующему пока законодательству для создания блока нужна партия. А маневра у предпринимателя в этом вопросе не так уж и много. Сергей Викторович, особенно после событий 2004 года, продолжает позиционировать себя как политик национал-демократического формата. Поэтому и партия для него нужна соответствующей идеологической направленности.

Справедливости ради и для создания более-менее полного понимания ситуации следует в нескольких словах вспомнить также о существовании в городе иных общественных организаций, о коих молва говорит, что они также не против поучаствовать у выборах. Прежде всего, это Черниговская Инициативная Группа Андрея Кудабекова и «Народный контроль Чернигова» Дмитрия Зинина. Первая, в основном, запомнилась черниговцам своей причастностью к проведению в областном центре серии прошлогодних всеукраинских акций частных пассажирских перевозчиков, получившей название «Дістало». Вторая – организацией пикетов против строительства подземного торгового центра «Аквариум», шумными протестными акциями у стен городского совета и серией разоблачительных статей о деятельности некоторых местных чиновников и церковных клириков. Лидеры этих организаций хорошо известны черниговцам, чего не скажешь о других активистах Черниговской Инициативной Группы и «Народного контроля Чернигова». У многих экспертов складывается впечатление, что обе организации создавались исключительно под своих лидеров. Поэтому как для Кудабекова так и для Зинина больше интересна мажоритарная система выборов в городской совет.

Вместо выводов

Совершенно очевидно, все готовятся к тому, что парламент таки определится с датой выборов на октябрь-ноябрь этого года. Именно за этот промежуток времени сегодня ратует и сам Президент. Его инициативам, какими бы радикальными они не казались, переформатированная Верховная Рада почти беспрекословно дает зеленый свет. Вместе с тем, для большинства черниговских политических игроков интересна не столько дата, а правила, по которым эти выборы будут проходить. Будет ли изменена избирательная система? Судя по всему, на смену пропорциональной системы выборов (которая предполагает распределение мест в представительном органе между партиями и блоками партий, в зависимости от количества поданных за них голосов избирателей) на выборах в горсовете будет задействованная смешанная система. Она будет сочетаеть в себе элементы как про¬порциональной, так мажоритарной систем. Как известно, при мажоритарной системе, существовавшей на выборах в местные советы в нашей стране до 2006 года, избранным считался тот кандидат, который набирал в округе простое большинство голосов. Эксперты ожидают, что смешанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система будет использовать формулу распределения депутатских мест «50х50». Это означает, что места в городской совете будут поровну распределены между теми депутатами, кого горожане избирали непосредственно, и теми, кого в горсовет делегируют победившие на выборах политические партии и блоки. Новая избирательная система значительно обострит как внутрипартийную борьбу (ведь шансов попасть в проходную часть партийного списка станет еще меньше), так и межличностную конкуренцию в мажоритарных округах, количество которых уменьшится, а их размер увеличиться. Значение денежного мешка и административного ресурса значительно вырастет. Ибо победить на выборах, не сделав предварительного финансового влияния в свой избирательный округ, будет очень непросто. Поэтому на выборы пойдут как представители крупного городского бизнеса, желающие защититься от возможных рисков, связанных с ротацией власти в доме на Магистратской, так и представители самой власти, желающие сохранить, а то и улучшить свой должностной статус. Иными словами, по мере приближения выборов будет усиливаться натиск тех, за чьей спиной стоят крупные деньги и реальная власть в городе.
Фото автора.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів