2011-04-07

Мал золотник, да дорог


Одним из символов Великой Британии является пенни – мельчайшая монета, вошедшая в денежный оборот страны в VIII веке еще при короле Гиберте.  Много воды утекло с тех пор, но ни у кого из последующих правителей Туманного Альбиона так и не поднялась рука упразднить эту разменную монету за ненадобностью. Хотя такие попытки предпринимались и неоднократно. Ибо со временем покупательская способность пенни утратила свою актуальность. 

Существование пенни англичане воспринимают как символ незыблемости и стабильности государственной финансовой системы. Не станет пенни – рухнет и вся экономика страны, считают они.  Иными словами, пенни для жителей Великобритании – нечто большее, нежели просто мелкая монета...
Для украинской демократии такой своеобразной «пенни» всегда была и пока продолжает оставаться норма избирательного права, при которой гражданин сохраняет за собой право проголосовать против всех кандидатов. Начиная с 1991 года, когда в независимой Украины были проведены первые свободные выборы – выборы Президента, и до прошлогодних октябрьских выборов в местные советы, в любой из редакций закона о выборах для избирателя всегда существовала возможность выразить свое протестное настроение. 

Говорят, в новом проекте закона о парламентских выборах, подготовленном Министерством юстиции, графы «Против всех» или же «Не поддерживаю ни одного из кандидатов» в бюллетене не будет. Ее собираются упразднить. Мол, все равно какой прок от голосов «против всех», если эти голоса ни на что не влияют. Графа «Против всех» должна исчезнуть, как это уже произошло у нашего восточного соседа. Еще в 2006 году Государственная Дума Российской Федерации исключила графу "против всех" из бюллетеней для голосования на выборах всех уровней. Российский спикер Борис Грызлов, комментируя в то время законодательное новшество, говорил, что это позволит "повысить политическую ответственность граждан" и даст им возможность "высказаться за конкретные партии, а не за кандидата "против всех". Как бы там ни было, но слепое копирование российского опыта вряд ли приемлемо для Украины. Страна, где вместо демократии власть предлагает своему народу некий ее суррогат под названием «суверенная демократия», неудачный пример для подражания.  Но и опыт демократической Европы, где граждане так же не могут голосовать против всех, в этом вопросе нам тоже не указ.  Украина, в отличии от стран ЕС, еще на пути к демократии. Для нас политическая коррупция, фальсификация выборов или же подкуп избирателей явления, знакомы не понаслышке.

Следуя лишь непреодолимому  инстинкту самосохранения во власти, желая победить любой ценой, отдельные политики готовы на все – вплоть до откровенного подлога результатов волеизъявления своих граждан. Но мне не известно ни одного случая, чтобы кто-либо, движимый лишь понятными ему мотивами, пытался подтасовать количество избирателей, проголосовавших против всех. Именно поэтому эта графа в бюллетене лучше любого соцопроса, где всегда есть место математической погрешности, позволяет отобразить реальную и целостную картину протестных настроений в обществе. И любые попытки лишить граждан их права выразить на выборах свое негативное отношение к будущей власти недопустимо, как с точки зрения процесса демократического строительства в нашем государстве, так и уважения власти к мнению собственных граждан!

Фото автора.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів