О памятниках

Памятнк погибшим воинам-афганцам
    Ох, и неблагодарное это дело - спорить о вкусах в искусстве. А тем более - об эстетике в монументализме. Всегда найдется тот, кто в этой теме поднаторел больше чем ты. А уж ежели не дай Бог доведется в этой области и с дипломированным специалистом схлестнуться, то от стыда за свое невежество - хоть под землю проваливайся. Так что спорить о достоинствах или же недостатках черниговских памятников я не собираюсь, но некоторыми мыслями все же позволю себе с вами поделиться. Благо формат авторского блога позволяет это сделать.

    Не секрет, что главной особенностью традиции черниговского монументализма всегда была и, в сущности, продолжает оставаться идеологическая составляющая. Как в советскую эпоху, так уже и во времена независимой Украины, памятники у нас принято ставить с назидательной целью. Глядя на такие монументы, мы непременно должны «преклонять голову», «всегда помнить» и «быть благодарными». Не то чтобы таких памятников не должно быть вовсе - просто их количество зашкаливает, а качество оставляет желать лучшего. Со временем все эти творения прекращают нести какую-либо воспитательную функцию, постепенно превращаясь в лишенные художественной ценности образы. Так было во времена СССР, так, к сожалению, нередко происходит и сейчас. Тяга к безвкусной гигантомании на столько прочно въелась в мозги творцов современных «шедевров», что подчас в недоумении задаешься вопросом: а сами-то скульпторы понимают что творят? 

Памятный знак жертвам чернобыльской трагедии
Достаточно взглянуть на такие чудеса современного местечкового монументализма, как памятный знак жертвам чернобыльской трагедии, памятнки погибшим воинам-афганцам, памятник погибшим милиционерам или же – борцам за свободу Украины. Столько обидных прозвищ, как эти творения, наверное, больше не имеет ни одно черниговское изваяние. Часто приходится слышать, что вся беда в нехватке средств. Надо, мол, хотя бы за то, что уже имеем, скульпторам огромное спасибо сказать. Ведь за те гроши, которые им платили (?), трудно ожидать чего-либо стоящего… Неправда! Изваять памятник, которому в этом городе стоять века, для многих скульпторов подчас всегда было и остается быть несбыточной мечтой и огромной честью. Это вам не дыру в асфальте залатать, и не забор покрасить. Это означает навсегда имя свое с именем города связать, обессмертив его своим авторством в бронзе или в камне. Не в деньгах дело и не в их количестве. Порой скромный обелиск для людей милее и дороже любого безвкусного мемориала, в честь какого бы он события или личности не был воздвигнут.

Памятник Т.Г. Шевченко

    И все же в нашем городе есть и приятные исключения. Двадцать лет назад на Валу был установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Никто не гонит молодоженов в день их свадьбы нести цветы к подножью памятника, а выпускников школ забираться на скамейку к Тарасу, чтобы сфотографироваться с ним. Люди сами идут к Кобзарю. Значит и памятник им нравится. И вот вам еще один пример. Совсем свежий. 2 октября на Валу возле Спасо-Преображенского собора торжественно был открыт памятник благоверному Игорю Ольговичу, князю Черниговскому и Киевскому. Многие черниговцы и гости города с волнением и даже некой тревогой ждали того момента, когда белое покрывало не явило их взору бронзовый образ православного святого.

Памятник благоверному Игорю Ольговичу

    Но, к счастью, их ожидания оправдались. Новый черниговский памятник не только вписался в архитектурный ансамбль древнего Вала, но и сразу же стал еще одной туристической визиткой Чернигова. И уж поверьте мне, в скором времени в нашем городе не останется ни одной семьи, в альбоме которой не оказалось бы фотографии на фоне бронзового Игоря.

Фото Олександра Соломахи

Коментарі