2012-01-26

Между двумя утопиями...

Вы когда-нибудь слышали о Швейцарской Советской Республике? В 1999 году ее выдумал современный швейцарский романист Кристиан Крахт, написавший антиутопию «Я буду здесь, на солнце и в тени». Критики назвали произведение писателя самым странным из всего когда-либо им написанного. А берлинский театр «Maxim Gorki Theater» даже осмелился на сценическую постановку романа. Вопреки многим ожиданиям и книга, и ее театральная интерпретация получили огромный успех, как в Европе, так и за океаном. Ведь Кристиан Крахт попытался представить, что могло бы произойти со страной, если бы Владимир Ленин в 1917 году не вернулся из швейцарской эмиграции в Россию. 

Что же так привлекло читателя в жанре антиутопии, считающемся не самым удачным для того, чтобы начинать писать книгу-бестселлер? 

По замыслу автора основные события романа разворачиваются в 2013 году, когда Швейцарская Советская Республика превратилась бы в ужаснейшее место на Земле, где правят большевики, идут нескончаемые войны, царствуют нищета, голод и холод… 

Фантазия писателя, при всей ее кажущейся невероятности, вовсе не лишена смысла. Именно все так и могло случиться, если бы Ленину в свое время удалось убедить своих швейцарских сотоварищей в необходимости поднятия большевистского восстания. Но, слава Богу, этого не произошло. Швейцарию миновал ужас советской тоталитарной реальности. Многовековые традиции демократии послужили отличной прививкой от распространившейся в ХХ веке коммунистической эпидемии. Ни Ленину, ни другим его партийным сподвижникам не удалось подтолкнуть Альпийскую Конфедерацию в жернова революционного хаоса...

К сожалению, сия утопия не миновала страны, некогда входившие  в состав советской империи. Как и другие, Украина попоной вкусила все прелести большевизма. Голодомор, репрессии, русификация, тотальный контроль за всем и вся… Здоровому воображению непросто переварить все то, что случилось с нашей страной за годы советской власти. Все это мы знаем и помним не понаслышке. Все это отображено в истории почти каждой украинской семьи. Но вот вопрос: стало ли происшедшее с нами надежной прививкой от неповторения пережитого страной в будущем? Что должно произойти еще такого, чтобы полученные уроки в прошлом, не прошли для нас даром? Как долго мы еще будем дискутировать о своем цивилизационном выборе, определяясь между западными и восточными ценностями?

2012-01-22

«Свобода як основа соборності та незалежності України»

20 січня 2012 року до Дня Соборності та Свободи України Чернігівський, Донецький, Полтавський, Миколаївський та Івано-Франківський центри перепідготовки та підвищення кваліфікації працівників органів державної влади, органів місцевого самоврядування, державних підприємств, установ і організацій провели відеоконференцію на тему «Свобода як основа соборності та незалежності України».

Учасники відео мосту: історики, політологи, представники органів державної виконавчої влади та органів місцевого самоврядування, громадських організацій і журналісти з цих областей.

2012-01-19

З історії Чернігівського обласного фестивалю журналістів регіональних ЗМІ «Золотий передзвін Придесення».


Закриття II Чернігівського обласного фестивалю журналістів регіональних ЗМІ «Золотий передзвін Придесення».
Червень 2000 рік.
Місце проведення: Чернігівський обласний академічний академічний музично-драматичний театр ім. Т. Г. Шевченка.
Сюжет відзнято Чернігівською обласною держтелерадіокомпанією "Сівер-Центр".
Автор: Наталія Купрієнко.
Програма з мого особистого архіву є відцифрованою копією з касети VHS.

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів