2015-08-19

Вакантные постаменты ждут своих героев

Как известно, в конце мая этого года в Украине на государственном уровне коммунистический режим 1917-1991 годов приравнен к нацистскому и признан преступным. Во исполнения этого закона в нашей стране в самое ближайшее время будут переименованы некоторые области и районы, сотни городов и сел, тысячи улиц. Среди прочего декоммунизация затрагивает и многочисленные памятники советской эпохи, чья идеологическая сущность не вызывает больших сомнений. Целесообразность переименований и сноса тех или иных памятников уже рассматривают специально созданные при органах местного самоуправления комиссии. Но не все решения, как говорится, проходят там «на ура». Нередко у членов комиссий возгораются споры вокруг вопроса: а что, собственно, будет стоять на месте того или иного снесенного памятника? Ведь неспроста народная мудрость гласит: свято место пусто не бывает.

С переименованием советской топонимики как-то проще. Некоторым городам и весям будет возвращено их историческое название, некоторым – придумано новое. С памятниками же дела состоят намного сложнее. Возьмем, к примеру, Чернигов. Все помнят, что до недавнего времени на Валу стоял бюст видного большевика и советского государственного деятеля Михаила Фрунзе. Мало того что этот исторический персонаж в свою бытность прямого отношения к Черниговщ ине не имел, но и место на постаменте ему тоже, мягко говоря, не принадлежало. Немногие знают, что
бюст Фрунзе в 1928 году водрузили на постамент открытого еще в 1897 году памятника российскому царю Александру ІІІ.


Что сегодня делать с постаментом от бюстов Александра ІІІ и Фрунзе
ума не приложу. Возвращать отнятое место его законному владельцу – воссозданному монументу российского императора –  будет по меньшей мере неполиткорректно. Но и оставлять постамент без памятника кому-либо тоже как-то нехорошо. А может, там вообще никто не нужен? Ведь постамент сам по себе уже памятник истории. Может, просто водрузить на нем памятный крест и высечь на постаменте имена всех черниговцев, павших за свободу страны в борьбе с царизмом и большевизмом. Не хватит места? Тогда можно продолжить на другом уже бесхозном, оставшемся после сноса статуи Владимира Ленина постаменте. А что делать с вакантными после сноса бюстов коммунистических деятелей постаментами на так называемой черниговской Аллее Героев? И нужен ли там вообще пантеон. Ведь не секрет, что поставленный под прессом той или иной политической конъюнктуры, любой памятник рано или поздно рискует тоже оказаться на задворках Исторического музея им. В.Тарновского. 

Выход в этой ситуации есть. Нужна широкая общественная дискуссия. Нужен голос местных историков и признанных лидеров общественного мнения. Но не приведи Господь подпустить к решению этого вопроса политиков. Иначе созданные по их инициативе новоделы окажутся ничуть не лучше тех истуканов, от которых мы сегодня избавляемся.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів