2012-07-12

Почему мы не Европа?

Кінець Євро. Польский гумор.
Фото - COMEDY CENTRAL Polska
Итак, Евро-2012 завершилось. Иностранные болельщики разъехались, можно теперь спокойно и выдохнуть… 

Экзамен по гостеприимству мы выдержали на славу, доказав англичанам, голландцам, итальянцам и всяким прочим шведам, что гостям мы не только рады, но и способны их даже по-человечески принимать. Наша хлебосольность в пух и прах развенчала европейские мифы о нашей, якобы, невежественности, кровожадности, безкультурности и расовой нетерпимости. Напротив, мы предстали в глазах приезжих такими себе беленькими и пушистыми, улыбчивыми и вместе с тем немногословными (английский ведь так и не выучили) аборигенами, готовыми при встрече последнюю рубаху с себя снять, лишь бы угодить желанному гостю и тем самым доказать свою истую европейскость. 


Нам льстило, когда нас хвалили и отмечали качественные изменения, которые претерпели наши стадионы и аэропорты, железные дороги и сфера обслуживания. Мы верили, что цивилизованный мир заметит наши старания и как-то по-особому отреагирует. Например, возьмет и наконец, отменит эти постыдные визы. Но такого не случилось. Единая Европа не растопырила свои объятия и не сменила гнев на милость. У нее свои «причуды». Ей показалось недостаточно нашего дешевого пива и красивых девушек. Они пожелали от нас невероятного: не только чтобы мы жили по-европейски, они и мышление наше было тоже европейским.

Мы не поняли самого главного. Стремиться понравиться нужно не другим, а в первую очередь себе родимым. Украинцам демонстрировать свою решимость стать цивилизованнее нужно не европейцам, а самим себе. Строить новые стадионы, улучшать инфраструктуру, украшать улицы цветами и ремонтировать нужники следует не к очередному приезду сотен тысяч иностранцев, а для своих граждан, которые после финального свистка арбитра не разъедутся по заграницам, а будут продолжат жить и работать здесь, в своей стране.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів