2010-02-11

Мій коментар підсумків другого туру виборів Президента України для чернігівського тижневика "Семь дней"

По оценке большинства независимых экспертов, в том числе и экспертов Комитета избирателей Украины, выборы Президента Украины впервые за всю историю можно назвать демократичными. Были гарантированы равные возможности доступа к СМИ, к проведению массовых акций, обеспечивающих возможность заявить о своих программах и видении будущего Украины. Но хотелось бы отметить и ряд замечаний. По сравнению с первым туром, второй отмечался некоторой нервозностью, что было вызвано тем, что столкнулись интересы двух сильных кандидатов. Вызвало нервозность и то, что Верховная Рада приняла неоднозначное решение о порядке голосования буквально за несколько дней до выборов. Было законодательно изменено необходимое количество членов избиркомов, достаточное для того, чтобы выборы считались состоявшимися. К счастью, не пришлось прибегать к норме этого измененного закона, и все комиссии отработали нормально.


В ходе голосования были зафиксированы нарушения как со стороны одного, так и другого кандидата. В Черниговской области они не носили массового характера, и поэтому, скорее всего, выборы на Черниговщине будут признаны состоявшимися. Что же касается Украины, то возможно, что на 10-20 участках, при наличии должных доказательств, выборы могут быть признаны несостоявшимися, но это явно недостаточно для того, чтобы объявить третий тур голосования, о котором сегодня начинают вести разговоры. Если бы где-то были массовые фальсификации, то об этом было бы известно хотя бы со страниц СМИ.
В свою очередь, я не назову трагедией, если проигравший кандидат начнет оспаривать победу соперника в судах. Это нормальная практика. Ненормально, если эти судебные рассмотрения будут сопровождаться массовыми акциями на площадях. Это, в глазах международной общественности, опустит Украину на уровень 2004-го года, чего бы очень не хотелось.


Я призвал бы представителей как одной, так и другой силы воздержаться от подобных проявлений давления на суды и дать им возможность рассмотреть иски в психологически нормальной обстановке.

Малюнок Дмитра Тевкуна.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів