2010-02-25

Местные выборы: черниговские аспекты

Всю минувшую неделю в Украине самой обсуждаемой темой было решение Верховной Рады об отмене своего постановления о проведении выборов в местные советы 30 мая 2010 года. И не удивительно, ведь фактически нас лишили права избирать органы местного самоуправления, поскольку другая дата проведения выборов названа не была. Но как бы там ни было, но выборы, рано или поздно, проводить придется. И лучше раньше, дабы не допустить и мысли о том, что демократия - это та ценность, которой можно пренебречь во имя скоротечных политических амбиций.

Будем выбирать "кота в мешке"?

Не стоит тешить себя иллюзиями, что избирательные списки на местных выборах, дата проведения которых сегодня продолжает оставаться загадкой, качественно изменятся.

Нет, и еще раз нет! За последние четыре года местная партийная элита не претерпела ощутимых изменений. Для этого просто не было серьезных предпосылок. Во-первых, Киев (а не первички), как и прежде, продолжает определять, кто достоин защищать общественные интересы, а кто, как говорится, «ростом не вышел». Во-вторых, мнение бизнеса, имеющего своих покровителей среди высших эшелонов власти, сегодня более значимо, нежели голос большинства рядовых партийцев. Здесь кто платит, тот имузыку заказывает... А в-третьих: собственно, а что знают сами избиратели о тех людях, которые претендуют называться партийной элитой? Два, три, от силы десять человек в местной партийной организации могут сегодня претендовать на известность. Об остальных «партайгеноссе» существует самое смутное представление. Люди, как известно, голосуют не за конкретных кандидатов в депутаты, а за брэнд, или же за партийные лозунги. Закон сегодня такой, против которого не попрешь. Пропорциональная система выборов на местном уровне не позволяет маневрировать. Партийная пирамида строится под лидера, о котором знают все, о втором человеке в списках - чуть меньше, о третьем - догадываются, а о четвертом - понятия не имеют, откуда тот взялся.


Под чье крыло уйдут общественники?

Если бы местные выборы случились в ближайшее время, то перед гражданами возник бы еще один вопрос. Что это за так называемые «общественные избирательные объединения», которые в последнее время громко заявили о своем намерении бороться за умы и сердца обывателей?
«Громадська думка», «За Чернігів», «Сила громади», «Громадський контроль»... Да мало ли еще какие общественные объединения сегодня в очереди за властью? Не стану лукавить. Я понятия не имею, чем они разнятся в вопросах идеологии. Да и какая разница! Идеология, несомненно, важна, когда мы выбираем нового Президента страны или же парламент. Когда же речь заходит о чистоте в наших подъездах, о борьбе с преступностью или же о величине рыночного сбора на «Привокзальном», мне хочется услышать от них конкретные ответы на не менее конкретные вопросы. Кто они такие и что намерены делать, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему?

И все же, если местное избирательное законодательство не будет изменено, а об этом в последнее время говорят все больше и больше, без идеологической составляющей на местных выборах все равно не обойтись. Ведь все общественные избирательные блоки, так или иначе, должны формироваться исключительно вокруг партий. Пускай это будет хоть «Морская партия», но партия для создания избирательного блока с формальной точки зрения все же необходима. Это, повторю, касается всех, даже тех, кто задумывается сегодня о создании избирательного блока имени самого себя.

К кому примкнет мэр?

Для уважающего себя политика, чья фамилия претендует стать титульной в названии избирательного блока, должен быть не безразличным вопрос, с какой из партий связывать свое будущее?

Возьмем, к примеру, действующего городского голову Александра Соколова. Молва судачит, что, мол, беспартийный мэр тоже будет формировать свой одноименный блок. Люди вот только теряются в предположениях, вокруг какой партии этот блок будет создаваться. Для Партии регионов с ее немалым рейтингом вряд ли интересно с кем-либо сегодня блокироваться. А тем более отказываясь от своего имени в названии избирательного блока. Аналогична ситуация и с БЮТ. Коммунистов, витренковцев, тягнибоковцев и прочих я исключаю по определению. Не тот Александр Владимирович человек, чтобы играться в радикализм. Не вижу я возле действующего мэра и яценюковский «Фронт змін», и тигипковску партию «Сильная Украина». Там есть свои местные вожди, которые не позволят никому подмять под себя новые и перспективные политическиепроекты. Найдет ли выход из этой ситуации господин мэр? Наверняка найдет. Ведь политическое чутье и прагматизм почти никогда его не оставляли. Да и более сотни малоизвестных обывателю партий ждут-не дождутся, когда их, наконец, «засватают». «Калым» у каждой «невесты» свой - от 10 до 30 тысяч «зеленых». Или же - пакет определенных условий, по которым партия застолбивает за собою оговоренное количество мест в будущем избирательном списке. Первый вариант менее хлопотный. Заплатил - и порядок. Во втором случае могут возникнуть некоторые осложнения в связи с будущей сплоченностью фракции.

Пока - одни вопросы

Выборы - штука занятная. В особенности для экспертов, которым интересен не только их результат, но, как говорится, и сам процесс. В нашем государстве дефицита с выборами не бывает. Поэтому и пространства для аналитического прогнозирования хоть отбавляй. Но вот что волнует экспертов. Такие оценки приходится делать все чаще не на конкретных фактах, а на предположениях. Как и в случае с черниговскими общественными объединениями. Об информационной закрытости большинства из них сказано много. А они ведь претендуют на власть! Поэтому не только для экспертов, но и для простых людей хотелось бы сегодня узнать больше: кто они, с кем им по пути, откуда денежки на бурную деятельность, да и чем они лучше своих партийных конкурентов?..

Стаття підготовлена на замовлення тижневика "7 дней"
Малюнок Андрія Вансовича

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів