За легитимную власть Грузии, которую до сих пор грузинский народ называет национальной, я продолжаю бороться, но тем оружием, которое есть у писателя

Уважаемые друзья. Предлагаю вашему вниманию вторую часть интервью с Гурамом Петриашвили. Заранее прошу прощение за ошибки и неточности перевода с украинского языка.

Вначале 90-х внимание большинства из нас было привлечено к событиям в Грузии. С помощью СМИ мы узнали, что там началась гражданская война. Грузины стреляют в грузин. Причем и те и другие держат в руках знамена независимой Грузии, провозглашают лозунга за демократию и... убивают друг друга. Мы тогда мало понимали что там происходит на самом деле и чего добиваются враждующие стороны. Известно было лишь то, что одним не нравится президент Звиад Гамсахурдиа, а другие головы за него готовы были сложить. Мне довелось пообщаться с одним из очевидцев и участников тех событий.

Мой собеседник Гурам (Симон) Петриашвили. Проживая более десяти лет в Украине в качестве политэмигранта, он продолжает оставаться особым и уполномоченным представителем первого Президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. Чему подтверждением является подписанное лично покойным президентом Грузии, удостоверение.
- Господин Петриашвили, как депутат Верховного Совета Грузии, Вы в свое время были свидетелем событий, когда на смену избранному в 1991 году президенту Гамсахурдиа пришел бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе. Во время осады вооруженной оппозицией Дома Правительства, на сколько мне известно, Вы находились там вместе со своим президентом...
Со многими моими коллегами по парламенту мне пришлось прожить в Доме Правительства больше месяца, со дня на день ожидая вооруженного нападения. Дом Правительства защищали верные законной власти гвардейцы. В помещении находились Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, преданные народу и конституции депутаты и члены правительства. Некоторые российские СМИ позже сообщали о существовании в помещении Дома Правительства, так называемого бункера где, якобы, мы прятались. На самом деле никакого бункера там не было. Под внутренним двором находилась просторная столовая, несколько хозяйственных помещений и еще кладовые. Гвардейцы, отдыхавшие после боя, размещались в столовой. Для депутатов и членов правительства было выделено одну большую комнату. Нас жило там около 30 человек. В складском помещении, по требованию охранников (это место было наиболее безопасным), находился наш президент.
Стрельба началась ранним утром 22 декабря. Позднее, чтобы снять с себя ответственность за кровопролитие, путчисты много говорили о том, что, будто бы, первые выстрелы были выполнены со стороны защитников законной власти. Это, конечно ж, вранье. Путч начинается не тогда, когда атакуют власть пулями и снарядами, а тогда, когда группа вооруженных людей отказывается подчиниться власти. А что касается первого выстрела, сейчас не возможно установить кто именно его сделал. Скорее всего это был провокатор нанятый "третьей стороной". Накануне ночью 21 декабря перед Домом Правительства собрался многотысячный митинг сторонников власти, а вблизи, возле галереи искусств, проводила свой митинг оппозиция. На ее митинге выступил один из лидеров оппозиции, бывший премьер-министр Тенгиз Сигуа и заявил: "Президент Звиад Гамсахурдиа не сможет сделать новогоднее поздравление своего народа!". Эти слова есть одним из доказательств того, что оппозиция при любом сценарии событий имела намерение обратиться к насилию.
Той ночью я и несколько моих коллег по парламенту заснули очень поздно. Мы находились в комнате, где временно была установлена аппаратуры правительственного радио. Каждый из нас ощущал, что приближается что-то страшное и неизбежное. Стрельбу я услышал во сне. Помню, приснилось, будто бы кто-то скрипит дверью. Оказалось, это была автоматная очередь, выпущенная по стенам Дома Правительства. Выйдя из комнаты в фойе, я увидел там собравшихся своих друзей. Через некоторое время к нам присоединился депутат Джемал Голетиани. Он был в крови. Как выяснилось, он помогал нашим гвардейцам заносить в помещение раненого Романа Гвенцадзе, заместителя министра внутренних дел. Это была первая кровь, которую пришлось мне тогда увидеть.
Ближе к полудню по Дому Правительства был сделан первый выстрел из гаубицы. Путчисты целились по окнам кабинета нашего президента.
Не верьте тому, кто говорит, что не боится смерти. Живое существо всегда держится за жизнь. Не боится смерти только сумасшедший. Настоящему человеку больше страшная не смерть как такова, а позор стать предателем. После первого выстрела мы все подумали, что снаряд пробил первую стену помещения. После второго - по нашей логике, снаряд должен был пробить следующую стену. После же третьего выстрела гаубицы все машинально спрятали свои головы, думая что вот сейчас увидим большое отверстие в стене фойе и много трупов. Но этого не случилось. В жизни трагическому иногда сопутствует комическое. Откуда ни возьмись, мимо нас прошел мужчина, наверно один из хозработников Дома Правительства. Увидев наши встревоженные лица, он сказал: "Этот дом построен после войны немецкими пленными. А немцы умеют строить и не крадут цемент из здания. Так что у мятежников нет такого оружия, которое смогло бы пробить эти стены".
- Правда ли что над пленными, которых захватывали защитники Дома Правительства, жестоко издевались? По крайней мере об это сообщали большинство иностранных СМИ.
Все это было показано по ТВ после того, как мы оставили Дом Правительства. Понятно, что многоопытные российские спецслужбы и подвластные им СМИ могли придумать что угодно. Однако, как помнит зритель, они не смогли показать ни один человека, который бы испытал эти так называемые издевательства. Все это наглое вранье. И еще один пример их "правдивой пропаганды". Очень опытных русских кагебешников хотели переплюнуть наши путчисты. Они придумали такую басню. Будто бы в кабинете Звиада Гамсахурдиа, на его столе была найдена книга, которая самая раскрывалась на тех страницах, где были обрисованы средневековые издевательства. Этим они будто бы хотели сказать, что мифическими издевательствами руководил сам президент. Это было настолько смешно, что даже русские СМИ отказались выдавать в эфир такую подлую выдумку. На самом деле пленные (их было всего лишь несколько человек) находились в более лучших условиях, нежели мы сами. 16 суток никто из депутатов не мог элементарно даже прилечь. Мы вынужденные были спать на стульях, наклонив главы на стол и поджав ноги, чтобы не простудиться от холодного цементного пола. А пленные имели даже простыни. Что же касается якобы найденной у нас электрической машины для пыток, то она была принесена в здание самыми мятежниками после того, как мы оттуда ушли. Более того, то, что было продемонстрировано по телевиденью, даже и не могло работать. Это было доказано нашим депутатом Георгием Гулбани - бывшим физиком…
В уже упомянутой столовой находился также и госпиталь, где депутат Мириан Циклаури, по профессии врач, лечил раненых - как наших, так и гвардейцев Китовани. По злой иронией судьбы потом именно над братом Мариан, как и еще над многими звиадистами, на протяжении нескольких лет издевались мятежники.
- Говорили, что после того как Звиад Гамсахурдиа и его сторонники оставили Дом Правительства, они, якобы, оставили после себя целые горы выпитых бутылок...
На Новый год между сторонами была достигнута договоренность о временном перемирии. И мы, как настоящие грузины, не могли не поднять тост за Грузию. Но с полной ответственностью могу сказать, что я не видел ни одного пьяного защитника законной власти. Не знаю какие ящики были показаны по ТБ, но мы все - и президент, и гвардейцы, и депутаты ели в одной столовой одинаковую пищу. Правда был один такой провокационный случай, когда в нашу комнату кто-то принес шоколад, шампанское и дорогие сигары. Но мы именно тем и отличаемся от коммунистов и от нынешнего парламента Грузии (и не только Грузии), что никогда не желали жить лучше чем наш народ. Все продовольствия мы передали гвардейцам.
- Батоно Гурам, продолжались ли поиски компромисса между враждующими сторонами уже после начала вооруженного конфликта?
Такие попытки были с обеих сторон. Но эти старания отличались одно от другого. Тенгиз Сигуа связался по телефону с президентом и поставил ему ультиматум: или Звиад оставляет Грузию, или оппозиция уничтожит всех нас. Наш президент, естественно, на это согласия не мог дать. Он и не имел на это морального права, так как был избранный всем народом Грузии. Хочу напомнить: на президентских выборах 26 мая 1991 года он получил 87% голосов избирателей. Ричард Пайпс известный советолог и признанный гуманист в газете "Вашингтон пост" (6 июня того же года) с увлечением писал о событиях в Грузии. Единение грузинского народа с легитимной властью и общий подъем он сравнивал с ситуацией, которая была в Израиле во времена становления этого государства в конце сороковых лет...
Потом Сигуа обратился к нам депутатов. Он, насмехаясь, предложил нам купить белые трусы и сделать из них флаги и потом с этими флагами сдаться. Понятно, что от нас он получил надлежащий ответ... Вот какие у них были попытки договориться.
С нашей же стороны мы, с целью избежать гражданской войны, многократно предлагали им прекратить огонь. В обмен им было обещана амнистия. В день начала мятежа около трех часов дня несколько наших депутатов, среди которых был и я, поочередно выступали по телевидению. Среди прочего я обратился к Патриарху всей Грузии Илье ІІ и попросил, чтобы он призвал путчистов прекратить войну. Ведь христианская церковь борьбу против законной власти считает большим грехом. Но Илья ІІ уклонился от ответственности. Он передал нам через своего посланника что не вмешивается в политику и в данное время занятый молитвами. Путчистам я сказал, что они могут убить меня, но после смерти я буду приходить к ним и грезиться. Позже слово "грезиться" стало нарицательным. И хотя я не умер, оказывается до сих пор я им часто грежусь.
- Брали ли Вы непосредственное участие в вооруженной защите Дома Правительства?
Мы депутаты и поэтому не имели права держать оружия в руках. Этим мы автоматически утратили бы звание парламентариев. А для Грузии необходимо было сохранить депутатский корпус. Правду говоря, я бы и не смог стрелять у соотечественников. За легитимную власть Грузии, которую до сих пор грузинский народ называет национальной, я продолжаю бороться, но тем оружием, которое есть у писателя - словом.
- Осада Дома Правительства продолжалась не один день. Почему на помощь пропрезидентским силам так никто и не пришел?
Читатель должен знать о тогдашней ситуации в Грузии. Наша власть создала гвардию, которую предатель Тенгиз Китовани расколол. Оружия у населения не было. Государство контролировал Закавказский военный округ, находившийся на стороне путчистов. Было очень много людей, которые старались пробиться к Тбилиси на защиту власти, но их не пропускали мятежники.
Путчисты планировали захватить Дом Правительства в первый же день. Однако их массированную атаку была отражена, мятежники понесли большие потери. Им стало понятно, что осада будет продолжительной. На третий или четвертый день из вертолета нас заговорщики сбросили большой ящик со взрывчаткой. Они, наверно, целились в столовую, чтобы одним ударом уничтожить всех нас. Ведь толщина бетонного перекрытия над столовой (15 см) не смогла бы никого защитить.
27 декабря верные нам гвардейцы оттеснили неприятеля и освободили площадь перед Домом правительства. Даже из русской печати известно, что руководители путчистов почти считали себя побежденными. Китовани готовил самолет... В этот момент решительно вмешалась Россия, которая к тому времени скрывалась за спинами грузинских предателей (похожий сценарий позднее было отработано и в Чечни, но там, слава богу, врагам Дудаева это не помогло). Можно привести множество свидетельств самих русских военных, с помощью которые мятежникам удалось избежать поражения. Например, 27 декабря наши гвардейцы подстрелили последний БМП у мятежников. Но буквально через час в них появилось уже десять танков. У нас имеется видео доказательство, подтверждающее что в подбитых танках находились русские военные.
Рано утром 6 января мы оставили Дом Правительства. Почему наш президент принял такое решение? Думаю, долго объяснять не следует. После того, как на арену событий в открытую вышли русские, наши силы стали далеко неравными.
Из Дома Правительства верные президенту люди выехали на нескольких больших Икарусах около четырех утра. Впереди колонны двигался БТР, за ним - бронированный автомобиль президента. Колона планировала держать путь на западную Грузию. Но, как оказалось, эту дорогу путчисты уже перекрыли. Поэтому было решено поехать восточнее. Мы, часть гвардейцев и депутатов, которые не вместились в автобусах, пешком двигались к автовокзалу, чтобы оттуда на рейсовых автобусах выехать из города. Узкими улочками мы вышли к набережной Куры и, именно в это время, возле моста Метени началась страшная автоматная канонада, длившаяся не менее пяти минут. Наша группа подождала некоторое время, а потом осторожно начала двигаться в направлении к мосту. Оказывается, мы слышали как путчисты из засады расстреливали президентскую колонну. К счастью автомобилю Звиада Гамсахурдиа удалось прорваться. Однако автобус был изрешечен пулями, и в нем было полно убитых и раненых. Каким чудом среди других остался живым заместитель премьер-министра Грузии Гурам Абсанадзе, который получил 18 ранений, я не представляю. Сейчас он находится в тюрьме и антиконституционный режим фабрикует дело о его причастности к покушению на жизнь Эдуарда Шеварднадзе.
Мы с братом Робертом (он тоже депутат) планировали пробраться в соседнее с Тбилиси село, но во время перехода через один из перевалов тоже натолкнулись на засаду. Мы упали на землю, а потом, перекатываясь, начали свой спуск по склону. Хорошо помню случай: в нескольких сантиметрах от моей груди пронеслись трассирующие пули. Удивительно, но в этот момент мне пришла мысль, что эти пули похожи на разноцветных мотыльков.
Скрываться пришлось долго... Из понятных причин я не буду останавливаться на том кто и как мне помог. Этим людям и дальше жить в условиях режима Шеварнадзе. 23 сентября 1992 года я вместе со своей младшей дочерью Иринэ оставил Грузию. А после того, как в октябре в столице Чеченской Республики Ичкерия в Грозном состоялась сессия нашего Верховного Совета в изгнанныи, мы переехали в Украину.
- Были ли преследование вашей семьи уже после смены власти в Грузии?
Не буду врать. Особых притеснений от путчистов моя семья не испытала. В Грузии и сейчас живое моя старшая дочурка Олико с мужем и двумя детьми. Конечно ж, приходили вооруженные люди, искали меня, однако моих близких не пытали и не арестовывали. Я могу гордиться своими дочерями. Старшая - воспитывает своих мальчиков в настоящих грузинских традициях. Младшая - и на чужбине осталась грузинкой. Она учится в украинской школе и, в отличие от некоторых иностранцев, которые десятилетиями проживают в Украине, хорошо знает ваш язык и историю. Моя жена Ала украинка и работает преподавателем украинского языка и литературы в одной из черниговских школ.
- Существует немало версий относительно обстоятельств смерти Звиада Гамсахурдиа. Что бы Вы смогли сказать по этому поводу?.
Начну с того, что я до этого времени не верю в смерть Звиада. В Грузии многие так думают. Если же я ошибаюсь, то и в этом случае самоубийство отбрасывается. Звиад не просто патриот, он по своей натуре борец. А настоящие борцы не подвластны таким слабостям как самоубийство. Кроме того, Звиад настоящий христианин. А в христианстве самоубийство считается большим грехом. Если он мертв, то его убили. Какие есть основания у меня считать его живым? Рационалистам и циникам мое доказательство покажется смешным. Но мое сердце ощущает что он живой. Например, когда утром 13 октября 1989 года мне сказали, что Мераб Костава попал в автокатастрофу, я сразу ощутил что он уже мертвый (между тем, за три месяца до того во сне я видел его смерть). А теперь доказательство для рационалистов. И в грузинской и в русской печати часто случаются сообщение, которые можно воспринять как определенные доказательства того, что Звиад жив. Например, в "Независимой газете" были напечатаны воспоминания человека, который находится в оппозиции к Дудаеву (а значит и к Звиаду). Этот человек видел нашего президента уже после официального сообщения о якобы его смерти
- И все же, что стало причиной гражданской войны в Грузии?
Причин обычно много. Главная из них - это то, что политика Звиада Гамсахурдиа не вписывалась в рамки так называемого нового мирового порядка. Этот порядок предусматривал, что русская империя должна отпустить три балтийские республики, а все другие должны остаться в пределах влияния России. Проще говоря, свободными должны были стать только прибалты. Замысел авторов "нового мирового порядка" очень лаконично высказал Джорж Буш. Летом 1991 года во время своего пребывания в Киеве он сказал: "Звиад Гамсахурдиа плывет против течения" (на это Звиад ответил, что по течению плывет лишь мертвая рыба). Законная власть в Грузии не желала оставаться под влиянием российской империи, как бы она не называлась. Вместе с тем, мы не хотели жить под диктовку Запада и собирались строить собственную экономику без долгов и вмешательство извне.
Россия решила убрать законную власть в Грузии и в этом решении нашла поддержку во влиятельных политических кругах Запада. Дальше было уже, как говорится, делом техники. И у Америки и в России богатый опыт устраивать перевороты. В первую очередь нужно было дискредитировать нашего президента в глазах мира. С подачи российских СМИ во всем мире была развернута невиданная до этого времени информационная война против Грузии. В ход шли неправда, сплетни, клевета... Влиянию пропаганды подверглись даже очень умные и независимые в своих суждениях люди. Например, такой ученый диссидент и честнейший человек как Валерия Новодворская, узнав о низложении Гамсахурдиа приветствовала свержение "диктатора и тирана". А когда узнала всю правду, то стала одним из защитников свергнутой власти Грузии.
Для путча необходимо было найти неудовлетворенных внутри самого государстве. Таких не пришлось долго искать. Вот они: притершаяся к власти партноменкулатура, которую мы попытались отодвинуть от государственной кормушки; привилегированная часть интеллигенции (так называемая “привилигенция”); лжепатриотические партии и мафия. Чем они были неудовлетворенны? По результатам выборов партноменкулатура вместе с компартией была отстранена от руля власти. Привилигенция, привыкшая жить подачками со стороны советской власти, ощутила, что национальная власть не даст ей существовать за счет народа. Лжепатриотические партии, проигнорировавшие парламентские выборы, почуствовали что остались вне дел. Мафия поняла, что, в отличии от России, в Грузии не будет “прихватизация”. Все эти силы, объединившись, и дали в руки оружие обманутым пропагандой молодым людям. Откуда взялось оружие, думаю долго угадывать не стоит. Я уже об этом говорил.
- Можете ли Вы попробовать спрогнозировать будущее и посмотреть вперед лет на 10-20?
Будущее как для Грузии так и Украины в большей степени зависит от общих мировых тенденций. Хотя сейчас в наших странах живется несладко, но я с оптимизмом смотрю в завтра. Весь XX век был веком краха империй. Если не случится конца мира (улыбается, авт.), чем нас страшат всевозможные прорицатели, то XXІ век станет веком окончательного торжества идеи независимости наций. Мне кажется, что лет через 20 на земле не будет ни одного государства у которого останутся имперские амбиции. Борьба героического чеченского народа продемонстрировала всему миру, что ни одна сила не может противостоять желанию народа быть свободными. В дальнейшем дела российской империи еще больше усложнятся. Ей уже не поможет ни моральная поддержка Америки, ни ухищрения бессовестных мировых политиков, старающихся унифицировать наци. Ни у кого не получится сделать из людей безликое стадо баранов. Я уверен, что вскоре с большими проблемами столкнется и "современный Вавалон" - США. Из неоднородного населения это государство никогда не сможет создать единую нацию. А у нас, в так называемом СНГ, скоро во всех государствах к власти придут люди, которые в отличие от сегодняшних властьимущих, будут думать не о своем кармане, а о благосостоянии и о духовном возрождении своих народов. Кавказ будет свободным и вместе с естественным своим союзником - свободной Украиной - займется главным своим делом на Земле: будет строить дома, садить деревья, растить детей, любить родителей и петь песни.

Коментарі