2008-10-25

Про языки

Мій коментар до статті Дмітрія Вєрхотурова "Казахский язык должен быть международным"

Всегда удивляла и возмущала позиция некоторых публицистов, позволяющих делать выводы типа: "Казахскому языку такие «защитники» не нужны. Нужны другие люди, которые возьмутся за конкретную работу по обучению казахскому языку всех желающих, за пропаганду казахского культурного наследия".

Написано в лучших традициях коммуно-советской пропаганды времен холодной войны, когда передовица "Правды" пыталась выжать скупую слезу у советского читателя, описывая ужасы недоедания американских чернокожих рабочих. Кто "нужен" или "не нужен" казахам судить не автору. Тем более что он и сам не казах по национальности. И еще одно замечание. Конечно с оппозиции можно стебаться и даже обвинять ее в том, что она сама не может ничего предпринять в деле сохранения и развития казахского языка. Но ведь она же оппозиция, а не власть! Ее дело митинги и критика власти. Чем она и занимается... К тому же быть оппозицией в Казахстане не так уж и просто. Полегче, конечно, чем в России и, тем более, в Беларуси. Митинги ж ведь проводить ей там еще разрешают...

И еще одно замечание или пожелание с вашего разрешения. Если вы пишете аналитику, а не пропагандистскую публицистику, то воздержитесь, пожалуйста, от употребления словечек, подчеркивающих ваше уничижительное отношение ко всему нерусскому. "Незалэжники", "свидомые"... Таким образом вы продвигаете стереотип о том, что все, кто говорит на своем родном (нерусском) языке обязательно или фашиствующие националисты, или же недалекие людишки. Уважайте своих братьев славян, учите их язык и мой вам совет: будьте требовательнее к себе и научитесь уважать себя. Ведь у ваших текстах так и чувствуется обида на то, что русских, мол, не любят и жить вместе с ними не хотят.

Немає коментарів:

Follow by Email

Чернігів стародавній Веб-камери. Чернігів